04.03.2024

Шмель необыкновенный
Фото: Евгений Акулов
Шмель необыкновенный Фото: Евгений Акулов

Обыкновенный апполон
Фото: Святослав Князев
Обыкновенный апполон Фото: Святослав Князев

Эверсманния украшенная
Фото: Святослав Князев
Эверсманния украшенная Фото: Святослав Князев

Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы ежегодно отмечается во всем мире 3 марта. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года.

Этот день приурочен к принятию в 1973 году Конвенции о незаконной торговле дикими животными, которые находятся на грани исчезновения. Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений фауны и флоры.

Говоря о красивых представителях фауны, многие не берут в расчет насекомых. Данный класс всегда несправедливо обделяют вниманием. В Красной книге Красноярского края есть интересные представители Класса Насекомые, которые отличаются не только внешней привлекательностью, но и по-настоящему «красивыми» названиями. Одним из них является шмель необыкновенный.

Данный представитель семейства пчелиных впервые для Красноярского края приведён в 2016 году, обнаружен в южных районах: Шушенском, Минусинском, г. Минусинске, Козульском, Берёзовском, окр. г. Красноярска (Николаевская сопка, хр. Торгашинский), Емельяновском, Сухобузимском. Шмель предпочитает обитать на разнотравных и пойменных лугах, вблизи сосняков, а также на остепнённых склонах. Посещает широкий спектр растений ¬– в Красноярском крае был отмечен на карагане древовидной, астрагале и эспарцете, васильке скабиозовом и представителях яснотковых. Вид отнесён к группе уязвимых и требует охраны. Вероятно, основным лимитирующим фактором является хозяйственное освоение местообитаний – сокращение малонарушенных луговых угодий; уничтожение гнёзд при выпасе скота, ежегодные весенние палы.

Обыкновенный апполон – еще один «красивый вид». Он занесен не только в Красную книгу Красноярского края, но и в Красную книгу РФ. Это очень крупные бабочки (длина переднего крыла 33 - 58 мм), передние крылья треугольные, задние – с выемкой на внутреннем крае. Окраска крыльев белая или кремовая со светлыми жилками и серыми, чёрными пятнами и перевязями. На задних крыльях по два округлых пятна красного или оранжевого цвета в чёрных ободках со светлыми ядрышками. У самки светлый фон крыльев запылён чёрными чешуйками. В Красноярском крае обитает в южных районах. В лесах предпочитает сухие солнечные поляны и опушки. Оседлый вид, не способный к расселению. Популяция из года в год обитает в одном и том же месте. Гусеницы питаются листьями толстянок, взрослые бабочки кормятся на крупных цветках сложноцветных, а также клевера и душицы. Вырубка леса, чрезмерный выпас скота, весенние палы на остепнённых склонах – таковы основные причины деградации большинства местообитаний вида в крае. В связи с полной неспособностью аполлона к расселению уничтожение конкретного биотопа ведёт к гибели популяции этого насекомого.

Эверсманния украшенная – небольшая бабочка, длина переднего крыла 10-11 мм. Крылья с белым фоном и рисунком из пятен и линий охристого и тёмно-коричневого цвета действительно напоминают украшения из янтаря или опала. Заднее крыло по внешнему краю с двумя хвостиками и выемкой между ними. Данный вид является обитателем тропик и субтропик, поэтому его распространение на территории Красноярского края крайней необычно. Известны находки в нижнем течении Ангары, в Емельяновском, Курагинском и Ермаковском районах. В Сибири заселяет черневой пояс низкогорий, пойменные смешанные и мелколиственные леса. Основными местообитаниями являются малонарушенные сырые поляны, травяные болота, поймы малых рек с обилием таволги вязолистной. Бабочки малоактивны. В Сибири летают с июня до середины июля. В пределах Красноярского края встречается крайне редко. Находки единичны, и данных о численности недостаточно.

Праздник является напоминанием людям о том, что к природе нужно относиться трепетно и бережно. Халатное отношение, которое иногда все мы проявляем по отношению к окружающей нас среде, зачастую разрушает ее. Брошенный мусор, пойманная бабочка или срубленное дерево – на первый взгляд все это не сильно вредит природе. Однако каждое неверное действие человека влечет необратимые последствия, и мы должны помнить о них.

Елизавета Шапорева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru