Новости Восточной МРСИ


Краснокнижных северных оленей становится больше в Красноярском крае

Позади зимний маршрутный учет 2024 года. Инспекторы заказника «Богучанский» произвели подсчет следов животных. Так, по их наблюдениям оказалось, численность лесного северного оленя ангарской группировки увеличилась.

Охотники старшего поколения рассказывают, как были многочисленны в 70-е годы прошлого столетия оленьи стада во время кочевания по нашей тайге. Однако сейчас этот вид занесен в Красную Книгу Красноярского края и считается редким и исчезающим.

Причины исчезновения оленей многообразны. Конечно, урон стадам наносят естественные враги – хищники, однако ещё больше влияет деятельность человека. Это и браконьерство, и следствие сплошных вырубок леса, лесных пожаров и иных форм воздействия человека на природу. Как итог – сокращение мест обитания копытных.

Лесной северный олень довольно быстро крепнет: в полугодовалом возрасте он уже достигает 50-60% массы взрослого животного. Также отличительной чертой лесного северного оленя является то, что не только самцы имеют рога, но и самки.

Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см. Обходясь в основном травянистыми кормами и наземными лишайниками, копытное не наносит вреда лесу. Более того, оно оказывается другом природы, поскольку подстригая ягельники, сокращает шанс возникновения низовых пожаров. У северных оленей хорошее обоняние, приличный слух, но слабое зрение. Помимо этого, особенностью зрительного органа является изменение цвета глаз в зависимости от наступления полярной ночи: считается, что такой дар нужен животному, чтобы лучше видеть в сумерках. Также стоит отметить, что северные олени имеют способность видеть ультрафиолетовое излучение: так животные лучше отыскивают корма и ярче видят «сообщения» сородичей – их метки на земле.

В сентябре-ноябре наступает пора гона. Телята рождаются после таяния снегов в середине мая-июне. Жаль, что стада их стали малочисленными и чаще встречаются лишь одиночные животные.

Необходимо способствовать восстановлению поголовья лесного северного оленя ангарской группировки, а именно – прекратить сплошные вырубки лесов и снизить антропогенную нагрузку на леса человеком. Именно для этого и создаются такие ООПТ, как «Богучанский». Под присмотром инспекторов обитатели заповедных территорий не испытывают антропогенный пресс, а также имеют возможность разнообразить свой рацион содержимым специально оборудованных кормушек.

Василий Алексеенок,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru