01.04.2024

Хохлатый осоед
Хохлатый осоед

Серый сорокопут
Серый сорокопут

Розовый фламинго
Розовый фламинго

Необычные пернатые Красноярского края

1 апреля отмечается Международный день птиц – наиболее известный экологический праздник в России, посвящённый пернатым. Дата отмечалась ещё в СССР с 1926 года. Рассказываем о краснокнижных пернатых региона в честь знаменательного дня.

Кусает пчёл и ос первым

По названию хохлатого осоеда можно догадаться, что главный рацион пернатого – осы. Также сюда входят пчёлы, шершни, шмели и их личинки. Однако при недостатке основного корма он может охотиться на червей и пауков, лягушек, ящериц, змей и даже других более мелких птиц.

Чтобы птица не пострадала во время охоты, природа о ней позаботилась: осоед обладает жесткими перьями (особенно на голове), которые защищают его от укусов насекомых. Лапы у осоеда сильные, с длинными толстыми пальцами и крепкими, почти не изогнутыми когтями. С такими ногами неудобно сидеть на ветке и трудно держать добычу, но они хорошо приспособлены для рытья земли.

Так, хищник наблюдает, откуда вылетают осы, сидя абсолютно неподвижно. Вьющихся вокруг себя насекомых птица ловко ловит клювом, одновременно отрывая жесткое жало. Найдя источник перепончатокрылых, осоед начинает копать прямо над гнездовой камерой, добираясь по кратчайшему расстоянию к пище.

Если говорить об обитании на ООПТ, то хохлатый осоед встречается на территории заповедника «Тунгусский», а также в краевом заказнике «Бюзинский». Вид занесён в приложение Красной книги РФ, а также в Красные книги республик Хакасия, Тыва, Саха (Якутия) и Алтай, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края.

Свой среди чужих

Серый сорокопут – птица одновременно хищная и певчая, что в природе является довольно редким сочетанием. Охотятся сорокопуты на грызунов и птиц поменьше или даже сходных размеров, например, воробьёв. В охоте им помогает относительно безобидная внешность: они совершенно спокойно подсаживаются в воробьиную стаю, оставаясь по-шпионски незаметными для будущих жертв. Подвох воробьи замечают только тогда, когда становится уже поздно – и хищник скрывается с добычей.

Клюв и когти сорокопутов не такие мощные, как у остальных хищных птиц, поэтому после того, как они поймают добычу, приходится потрудиться. Для удобства сорокопуты накалывают свои «трофеи» на веточки деревьев или кустарников. Иногда, впрочем, не только для удобства. Демонстрация добычи для этого вида является также способом привлечения пары: именно так самцы покоряют самок.

Официальное латинское название вида – lanius excubitor, что переводится как «караульный мясник». Оказывается, сорокопуты наблюдают за приближением ястребов и других хищников и предупреждают о нём других певчих птиц. Однако неясно, делают они это из желания помочь или наоборот – втереться в доверие.

В Красноярском крае эти птицы встречаются в границах таких ООПТ, как «Жура», «Красноярский», «Хабыкский» и других. В начале 20 века серый сорокопут нечасто встречался в нашем регионе, однако к началу текущего столетия стал чаще появляться на полях подтайги, зарастающих кустарником и сосновым лесом. Общая численность птицы в крае не установлена. Помимо краевой Красной книги, также занесён в Красную книгу республики Хакасия и Российской Федерации.

Дитя заката в Сибири

Сложно представить розового фламинго в наших сибирских широтах. Однако считается, что именно над Красноярским краем много лет назад проходили миграционные пути этого вида. Несмотря на то, что с тех пор многое изменилось, время от времени навигационные механизмы в головах у птиц «сбоят». По старой памяти отдельные особи способны залететь на территорию нашего региона. Так, в конце октября 2016 года жители посёлка Мотыгино нашли ослабленного фламинго, другая птица в этом же году отмечена в окрестностях Лесосибирска. В 2011 году группа из 17 особей была отмечена на озере Малое Шарыповского района, а в 1990-х один фламинго прожил больше двух недель на острове Татышев в Красноярске, перенося морозы до -25 градусов, совсем нетипичных для вида.

Несмотря на своё второе название, розовый фламинго имеет довольно светлое, почти белое оперение: это наименее розовый среди всех представителей семейства вид. Яркая окраска птицы обусловлена каротиноидами, получаемыми с пищей. Они быстро разрушаются на свету, и в условиях искусственного содержания, если птиц не кормить продуктами, содержащими пигменты, они быстро теряют оттенки розового, становясь полностью белыми.

Фламинго – довольно шумные птицы, они производят много разнообразных звуков. Вокализация розового фламинго похожа на звуки, издаваемые гусями. Общая численность вида оценивается в 545-682 тысяч особей по данным 2015 года. Кроме регионального краснокнижного издания, птица включена в Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции CITES и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru