Новости Северной МРСИ

Как взаимосвязаны флора и фауна

Ежегодно на территории заказника «Больше-Касский» проводятся учёты различных животных. За последние пять лет инспекторами отмечено снижение численности как пушных, так и копытных животных. Не значительно, но всё же снизилась и популяция боровых видов птиц, таких как рябчик, тетерев, глухарь и белая куропатка.

Главная причина снижения численности – уменьшение площади темнохвойной тайги, которая, в основном, страдает от вредителей. Насекомые нередко поражают темнохвойные породы деревьев – пихту, ель и кедр.

Например, сибирский шелкопряд, который поражает здоровые деревья, поедая зеленую хвою и ослабляя их. Очаг шелкопряда распространился на значительной территории Енисейского района. В результате ослабленная зелёная тайга оказалась легко заселена другими вредителями, такими как еловый усач.

Другой представитель – недавно появившийся в Сибири уссурийский полиграф, который по одной из версий был завезен с дальнего востока с пиломатериалом по железной дороге, и разошёлся с центральных районов уже далеко на север. Его распространению способствует несоблюдение технологии лесохозяйственных работ: оставление заготовленной древесины на делянах без очистки лесосек от порубочных остатков, где за лето насекомое успевает развиться и отложить новые личинки уже в здоровом лесе. И как следствие этого – вечнозеленая тайга превращается за пару тройку лет в территории, прокрытые сухостоем с изредка стоящими лиственными деревьями.

В результате этого на таких участках в летний период возрастает вероятность возникновения пожаров, как по вине человека, так и из-за погодных условий. А распространяющийся огонь уничтожает не только флору, но и фауну. Также изменяются ежегодные миграционные пути копытных и уменьшается количество благоприятных мест для выведения потомства. Пушной зверь ищет себе новые места обитания с хорошей кормовой базой. Боровая дичь на открытых местах становится легкой добычей для хищников.

Наша сибирская тайга сама восстанавливается после таких катаклизмов, но ей все равно понадобится не один год, чтобы образовавшиеся пустоты сначала покрылись лиственными породами деревьев, а уже потом хвойным лесом, который обеспечит хорошую кормовую базу для животных, а также создаст благоприятную среду обитания. Для уменьшения срока естественного восстановления человек вносит свой вклад – проводит посевы семян лесных пород, посадку сеянцев и саженцев.

Фотей Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru