13.05.2024

Большая выпь
Большая выпь

Краснозобая казарка
Краснозобая казарка

Пискулька
Пискулька

Куда ежегодно летают пернатые?

Во вторую субботу и воскресенье мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. Предпосылкой стала Международная конвенция по охране пернатых, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к конвенции в 1927 году.

Главной целью праздника является привлечение внимания общественности к экологическим проблемам. Ежегодно происходят изменения, которые негативно влияют на ареал перелетных птиц. Глобальное потепление, ведение сельского хозяйства и в целом увеличение антропогенного воздействия ведет к уменьшению популяций. Международное значение праздника велико, ведь на своем пути перелетные птицы преодолевают огромные расстояния, пролетая через множество стран. Только совместными усилиями возможно сохранение редких видов птиц.

На территории Красноярского края проживают множество интересных видов пернатых с отдаленными местами зимовки. Такой птицей является большая выпь. Эта крупная цапля встречается по долине Енисея, на Ангаре, на Подкаменной Тунгуске, Чуне, Нижней Тунгуске и на многих других реках края. Однако зимовки птиц расположены в Северной Индии, в Арало-Каспийском регионе и в Синьцзяне.

Еще одним необычным видом является краснозобая казарка. Этот небольшой гусь уникален из-за характерного окраса, который сочетает черный, белый и каштаново-красный цвета на голове. Гнездится в бассейнах рек Верхняя Таймыра, Пясина, Пура, Тарея, Агапа, Горбита и др. Зимой же прилетает на север Крыма, в Кумо-Манычскую впадину и на восточное побережье Азовского моря, в небольшом числе – в Китай (бассейн реки Янцзы). Эта птица является эндемиком Таймыра, по праву считаясь символом Севера Красноярского края.

Пискулька также является птицей-путешественницей. По окрасу схож с белолобым гусем, отличаясь по размерам тела и клюва, а также более выраженным белым пятном на голове, заходящим на темя. Гнездится в междуречье Дудыпты и Боганиды и их притоков, в бассейнах рек Хеты и Пясины, включая притоки и озера в их долинах. В крае обитает западная и восточная группировка пискульки. Первая зимует в Закавказье (долина реки Аракс), Месопотамии (Ирак, Сирия), а также на западном побережье Каспия и в Кумо-Манычской впадине. Пискульки второй группировки зимуют в Китае (р. Янцзы) и в Японии.

Все перечисленные виды объединяет одно из мест зимовки – Китай, а также невероятная выносливость. Птицы ежегодно преодолевают огромные расстояния весной для участия в процессе размножения и воспитании птенцов, а осенью уже с молодыми окрепшими особями возвращаются обратно в теплые страны из-за сокращения кормовой базы. Однако в процессе миграции они могут погибнуть из-за природных процессов, таких как деградация водно-болотных угодий, изменение климатических условий, а также из-за деятельности человека: рубки леса, разработки полезных ископаемых, осушения болот, хозяйственного освоения пойменных водоемов и т.д.

Птицы - важные участники всех экосистем, их исчезновение может привести к природной катастрофе планетарного масштаба. Их роль в поддержании экологического баланса и жизни человека велика. Многие птицы поедают вредных насекомых, регулируя их численность в природе, переносят семена растений, способствуя их расселению. Поэтому международный день мигрирующих птиц призван напомнить о важности пернатых.

Елизавета Шапорева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru