ООПТ как способ сохранить биологическое разнообразие
Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая. Существует множество мероприятий, способствующих сохранению видов флоры и фауны, создание ООПТ – один из них.
Активная деятельность человека является причиной стремительного сокращения биологического разнообразия на планете, поэтому в 1992 году на Конференции по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро, было предложено обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем в целом. Благодаря поднятому вопросу была принята Конвенция о биологическом разнообразии. Её сторонниками стали около 200 государств, в том числе и Россия.
Наш край не остаётся в стороне и вносит свой вклад в сохранение биологического разнообразия, создавая особо охраняемые природные территории. На ООПТ ограничивается хозяйственная деятельность человека, которая может навредить флоре и фауне, а также их среде обитания. За последние 5 лет краевой дирекцией было создано 10 заповедных территорий: 2 заказника, 5 памятников природы, 3 микрозаказника и 12 охранных зон памятников природы.
Заказник «Озеро Виви», созданный 16 ноября 2021 года, считается уникальным природным комплексом, в границы которого включен крупнейший пресноводный озёрный водоём и долина реки с широкой поймой, а также характерные ландшафты северной тайги, водно-болотные угодья, горные тундры и редколесья юго-западной окраины плато Путорана и плато Сыверма. Заказник является важным воспроизводственным и миграционным участком водоплавающих птиц Приенисейской Сибири, а также местом концентрации локальной группировки лося и лесного подвида северного оленя. Всего на территории заказника обитает 136 видов птиц, 37 видов млекопитающих, около 40 видов рыб, отмечено 300 видов сосудистых растений, 11 видов мхов и 11 видов грибов.
Памятник природы «Баджейские пещеры» был образован 1 марта 2024 года с целью сохранения конгломератовой системы пещер Темная, Ледяная, Белая, Медвежья, а также их типичных обитателей: ночницы длиннохвостой, трубконоса большого, ночницы Иконникова и других видов летучих мышей. О создании данной ООПТ мы писали в ранее опубликованной статье.
С 2022 года охранные зоны появились на 12 памятниках природы: «Химдым», «Тайгишская стрелка», «Устье Татарского», «Озеро Цинголь», «Ландшафтный участок «Красные камни», «Сосновый бор в г. Канске», «Припоселковый (с. Тюхтет) сосновый бор», «Лугавский бор», «Пещера Большая Орешная», «Пещера Майская», «Пещера Кубинская» и «Пещера Баджейская». Создание охранных зон обусловлено предотвращением неблагоприятных антропогенных воздействий на вышеуказанные ООПТ, например, взятые под охрану пещеры и боры являются хрупкими экосистемами, которые могут быть подвержены деградации.
В настоящее время система ООПТ краевого значения представлена 116 территориями – 42 заказниками, 69 памятниками природы, 4 микрозаказниками и 1 природным парком «Ергаки», площадь которых составляет более 3,2 млн га. К слову, на этом работа над созданием сети ООПТ не прекращается. На данный момент в соответствии с Концепцией развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения на период до 2030 года в перечень планируемых особо охраняемых природных территорий краевого значения включено 20 территорий без учета уже созданных, общей площадью более 650 тыс. га.
Международный день биоразнообразия напоминает о значимости внимания к проблеме исчезновения многих видов животных и растений на планете. И нам следует беречь и защищать наше природное наследие.
Екатерина Афанасьева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»