31.05.2024

Сколько пожаров принёс последний месяц весны

С начала пожароопасного периода 2024 года на краевых ООПТ зарегистрировано 12 возгораний общей площадью 40,99 гектар. 10 из них произошли по вине человека.

Первое возгорание было ликвидировано 13 апреля на территории памятника природы «Анцирские дачи» на площади 0,5 га, которое перешло с земель иных категорий. Основной причиной остальных пожаров стал человек. В сравнении с предыдущим годом число и площадь возгораний снизились вдвое. Напомним, что по состоянию на 31 мая 2023 года на ООПТ краевого значения было зафиксировано 18 возгораний на площади 94,1 га. Такое снижение обусловлено затяжной весной 2024 года, а также усилением охранных мероприятий и превентивных мер.

Только с 30 марта этого года инспекторы реализовали более тысячи охранных мероприятий в целях предотвращения лесных пожаров, из них в рамках заключенных планов-графиков совместных осмотров с КГАУ «Лесная охрана» и лесничествами Красноярского края проведено 81 выездное обследование. Отметим, что ежегодно сотрудники дирекции в пожароопасный период не только обследуют в усиленном режиме подведомственные территории, но и проводят профилактические беседы и просветительские мероприятия с жителями региона.

На текущее время в рамках охранных мероприятий инспекторским составом дирекции проведено 1206 профилактических бесед с посетителями ООПТ и роздано 1218 противопожарных листовок на территории 36 заказников и 12 памятников природы краевого значения. В части еще одной составляющей превентивных мер – проведение просветительских лекций о соблюдении пожарной безопасности в лесах, в муниципальных районах края состоялось 24 мероприятия, участие в которых приняло более 600 человек. Данная работа позволяет минимизировать вероятность возгораний на особо охраняемых природных территориях и близлежащих землях, однако, к сожалению, это значение никогда не равно нулю.

Весна и лето всегда ассоциируются с активным отдыхом на природе, а летние ночи у костра для многих – романтика. Однако следует не терять бдительность даже в такие моменты, ведь излишняя беспечность может стать причиной стихийного бедствия.

Согласно статистике, большая часть возгораний всегда приходится на антропогенный фактор: оставленный мусор, непотушенные костры, брошенные горючие материалы – всё это неминуемо приводит к лесному пожару. Однако природные явления также могут стать причиной возникновения возгорания, к примеру, грозы или даже лишь жаркая сухая погода, не сменяющаяся длительное время.

Задача человека при обнаружении лесного пожара незамедлительно обратиться в надлежащие органы:

Единая служба спасения – 01, 112;

КГАУ «Лесопожарный центр» – 8-800-100-9400;

КГБУ «Дирекция по ООПТ» – 8 (391) 227-07-32.

Также, если возгорание незначительное, можно попробовать потушить его самостоятельно, однако действовать подобным образом стоит лишь тогда, когда вы полностью уверены в своих силах и ничего не угрожает вашему здоровью и жизни.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru