«Зелёный» праздник – День эколога
5 июня во всём мире отмечается Всемирный день окружающей среды, также известный как День эколога. Ежегодно для данной даты подбирается особая тематика. 2024 год посвятили восстановлению земель и прекращению опустынивания. В прошлом году темой стала борьба с загрязнением планеты пластиком.
Отметим, что право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции. Вопросы охраны природы – приоритетные в жизни государства, они являются одной из задач безопасности нации в целом.
Для решения глобальных экологических проблем требуется участие всего человечества, а для заинтересованности, сочувствия и соучастия населения необходимо активно просвещать жителей Земли в данном направлении. В свою очередь, одним из основных направлений деятельности КГБУ «Дирекция по ООПТ» является экологическое просвещение населения Красноярского края.
Так, в краевой столице с начала 2024 года проведено около 60 мероприятий различной направленности. Посетители занятий смогли узнать об одной из глобальных проблем – замусоривании, вспомнить правила поведения на природе и пожарной безопасности в лесу, а также познакомиться с особо охраняемыми природными территориями и Красной книгой Красноярского края. Всё это повышает экологическую грамотность населения региона и, как следствие, способствует бережному отношению к окружающей среде, увеличивает обеспокоенность глобальными экологическими проблемами и толкает на активные действия по их предотвращению.
Помимо этого, для сохранения и восстановления земель подходит тактика взятия под особую охрану мест, пострадавших от рук человека. Например, в Красноярском крае можно выделить заказник «Богучанский»: на данной территории произрастают высокопродуктивные лиственничные и хвойные леса южной тайги Среднесибирского плоскогорья. Эти массивы значительно сократили свой ареал из-за масштабных сплошных вырубок и создания крупных водохранилищ. Сейчас активному восстановлению лесов способствует уменьшение фактора беспокойства со стороны человека благодаря взятию территории под особую охрану и мероприятий по посадке саженцев деревьев на сопредельных территориях.
Также местность уникальна тем, что здесь находятся места зимовки енисейской группировки лесного северного оленя примерной численностью от 800 до 1000 особей и ангарской группировки вида численностью 150-200 особей. Напомним, в Красную книгу Красноярского края на данный момент занесено две субпопуляции лесного подвида северного оленя – ангарская и алтае-саянская.
Другой пример – заказник «Бреховские острова». ООПТ испытывала значительный антропогенный пресс из-за влияния хозяйственной деятельности на прилегающей к ней территории. Сейчас заказник не только находится под государственной охраной двадцать пятый год, но и давно включён в список водно-болотных угодий, имеющих международную ценность. Здесь обитает символ Таймыра – краснокнижная для края краснозобая казарка, а также редкие малый лебедь, белоклювая гагара, пискулька, западный тундровый гуменник и другие.
Также нельзя не упомянуть крупнейший из региональных заказников – «Красноярский». Территория разобщена на 6 кластеров, образующих своеобразное кольцо вокруг краевой столицы. Здесь протекает река Мана – одно из популярнейших мест отдыха жителей и гостей Красноярского края, а также в границах заказника расположены памятники природы краевого значения «Мининские столбы» и частично «Березово-муравьиная роща», и созданный в 2023 году микрозаказник «Манское займище». Чтобы нивелировать влияние человека на местность, сотрудники дирекции не только регулярно следят за исполнением природоохранного законодательства, но и уже более 10 лет совместно с волонтёрами проводят акцию «Чистые берега Маны», где очищают побережья реки от бытовых отходов, оставленных посетителями.
«Уважаемые коллеги, в такую особую дату хочется ещё раз напомнить, что ваш труд незаменим и на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений деятельности нашего государства. Желаю вам профессиональных успехов, ведь от этого зависит качество жизни и благополучие наших будущих поколений», – поделился Дмитрий Косторной, и.о. директора КГБУ «Дирекция по ООПТ».
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»