Ни одного лесного пожара не произошло на краевых ООПТ за последний месяц
Напомним, с начала пожароопасного сезона на особо охраняемых природных территориях краевого значения было зарегистрировано 11 возгораний общей площадью 40,95 гектар. Однако с начала июня не зафиксировано ни одного лесного пожара на подведомственных дирекции ООПТ.
С учетом относительно благоприятной и дождливой погоды, которая поспособствовала отсутствию лесных пожаров на ООПТ, превентивная работа инспекторского состава не остановилась в этот период. Инспекторский состав дирекции в течение июня на регулярной основе осуществлял патрулирования ООПТ. В рамках таких выездов проводились профилактические беседы с посетителями, направленные на противодействие лесным пожарам. Кроме того, дополнительным усилением пропаганды по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах выступают и эколого-просветительские лекции, проводимые сотрудниками дирекции в образовательных и иных учреждения Красноярского края.
Напомним, что основной причиной возгораний на природе остаётся человек. В период активного отдыха на свежем воздухе не стоит забывать о правилах пожарной безопасности. Прежде всего, при разведении костра найти специально оборудованное для этого место, либо при отсутствии такового, обустроить его самостоятельно – окопать землю вокруг, обложить камнями. Ни в коем случае не оставлять открытый огонь без присмотра и не покидать место разведения, не убедившись, что костёр окончательно затушен.
Также следует помнить, что оставленный мусор не только вредит окружающей среде и становится причиной отравления почв и лесных обитателей, но и может стать причиной возникновения лесного пожара. Даже на первый взгляд не воспламеняющиеся предметы, например, стекло, – могут поспособствовать поджогу лесной подстилки в жаркий летний день.
Если вы стали свидетелем лесного пожара, следует незамедлительно сообщить об этом в надлежащие службы:
Единая служба спасения – 01, 112;
КГАУ «Лесопожарный центр» – 8-800-100-9400;
КГБУ «Дирекция по ООПТ» – 8 (391) 227-07-32.
Тушить огонь самостоятельно следует лишь в том случае, когда вы полностью уверены в своих силах и ничего не угрожает вашим здоровью и жизни. Правильное поведение в лесу и вовремя принятые меры безопасности могут не только спасти вашу жизнь, но и сохранить лес и его обитателей.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»