05.07.2024


Озеро со священными корнями

6 июля памятнику природы краевого значения «Озеро Монастырское» исполняется 17 лет. Рассказываем, почему оно так называется и что особенного в ООПТ.

Озеро находится в Енисейском районе, между населенными пунктами Плотбище и Ялань, на левобережье реки Кемь. В границы памятника природы входит не только Монастырское озеро, но и окружающий его сосновый бор на площади 567,6388 га.

Водоём не просто так имеет особое название. По одному из преданий в начале XX века здесь находился монашеский скит, где жили священнослужители из Спасского монастыря. Пришедшие сюда большевики расстреляли и сбросили в воду монахов за предполагаемый сговор со своими оппонентами – последователями Колчака. После этого тела погибших окрасили воды озера в красно-бурый цвет. В память о расстрелянных монахах в 2002 году на берегу Монастырского построили часовню – Церковь Новомучеников и исповедников Российских.

Однако, по утверждениям ученых, такой цвет воды объясняется химическим составом озера – большим содержанием железа, также присутствует титан, марганец, фосфор, цинк, бор и повышенное количество органических соединений. Посетители верят, что водоём обладает целебными свойствами: излечивает кожные заболевания и даже помогает при болезнях суставов. А возведённая на месте трагичной легенды часовня является объектом паломничества православных христиан со всего региона. В церкви совершаются молебны, панихиды, крещения.

Сосновый бор на ООПТ вместе с живописным водоёмом имеют высокую рекреационную ценность и привлекают большое количество посетителей.

Отметим и биологическую ценность памятника природы. Здесь обитают краснокнижные для России и Красноярского края птицы – чёрный аист, красношейная поганка, большой подорлик, беркут, сапсан и филин. Также на ООПТ произрастают три вида редкой сибирской орхидеи – венериного башмачка (настоящий, крапчатый и крупноцветковый).

Отметим интересное природное явление, которое случилось в этом году. Венерин башмачок крапчатый начал цвести у берегов водоема, хотя обычно инспекторы отмечали его только в самом сосновом бору. Поэтому, хотим напомнить посетителям ООПТ, что за сбор растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности.

Благодаря историко-культурной, биологической и рекреационной ценности, памятник природы «Озеро Монастырское» считается одним из уникальных уголков природы Енисейского района.

На данный момент краевая система ООПТ представлена 116 территориями. В их числе 42 заказника, 69 памятников природы, 4 микрозаказника и 1 природный парк.

Ранее другая территория отметила круглую дату – в прошлом месяце микрозаказнику «Манское займище» исполнился один год.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru