08.07.2024





Путешествие в Белогорье

6 июля в д. Кой Партизанского района состоялся историко-экологический фестиваль «Зарзуби». Сотрудники дирекции представили интерактивную площадку «Экологическое просвещение» и поучаствовали в акции «Сад памяти».

Название фестиваля «Зарзуби» связано с местом его проведения – на стыке Манского и Партизанского районов, на Койском нагорье в северо-западной части Восточного Саяна раньше находилась деревня Зарзубей, где сейчас расположена деревня Кой. Это живописное место имеет богатую историю. На территории обнаружены уникальные древние петроглифы «Койская писаница» и «Шкапчик», возраст которых оценивается от 3 тыс. до 1 тыс. лет до н.э. Геологическая ценность территории также значительна. В глухой тайге находятся такие скалы как «Мамонт», «Парус», «Три брата», оборонительное сооружение «Лозанова осада» и др., возраст которых составляет около 23-24 тыс. лет.

Акция «Сад Памяти»

Перед открытием фестиваля возле памятника погибшим в годы гражданской войны состоялась акция «Сад памяти», в которой приняли участие митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, законодательное собрание Красноярского края, КГБУ «Верхнеманское лесничество», КГБУ «Дирекция по ООПТ», служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и ООО «Ангул». В рамках акции было высажено 15 саженцев сосны обыкновенной.

«Фестиваль «Зарзуби» - просвещаем!

На самом фестивале были развернуты различные площадки, начиная от точек питания и заканчивая тематическими площадками, подготовленными партнерами фестиваля: дирекцией по ООПТ, службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, Минусинским краеведческим музеем им. Н.М. Мартьянова и другими.

На интерактивной площадке дирекции были представлены разнообразные активности. Одной из самых популярных среди детей стала напольная игра «Таинственный край», которая позволила юным участникам фестиваля узнать много нового о природе и истории родного края. Также большим успехом пользовались пазлы с фактами об обитателях нашего региона и экологический кроссворд, который привлек внимание не только детей, но и взрослых. Особый интерес у посетителей вызвали предметы, используемые государственными инспекторами при выполнение комплекса природоохранных мероприятий на ООПТ. На площадке участники рассматривали бинокли, фотоловушку, GPS-навигатор и вабу – специальное устройство, используемое при учета марала в период гона. Многие гости фестиваля с удовольствием пробовали себя в роли инспектора, используя эти предметы, а также задавали уточняющие вопросы в области охраны природы. Все участники экологической площадки получали памятные призы с символикой дирекции.

Министерством природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края за вклад в реализацию общественно значимых проектов по сохранению культурного и природного наследия, инициативу и активное участие в создании природного парка «Койское белогорье» была отмечена благодарственным письмом организатор фестиваля, председатель совета Союза творческих лидеров «Три Сферы» Еремина Надежда Германовна. От лица дирекции также были вручены благодарственные письма жителям Партизанского района за активное участие в эколого-просветительских мероприятиях и вклад в сохранение природного наследия района.

Напомним, что в 2017 году депутаты законодательного собрания выступили с инициативой создания на территории Манского, Саянского и Партизанского районов природного парка «Койское белогорье», которое было поддержано Правительством Красноярского края и в 2020 году территория была включена в Концепцию развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения на период до 2030 года. В настоящее время материалы по созданию природного парка находятся на этапе согласования.

«Койское Белогорье имеет значение не только культурно-историческое, но и биологическое и экологическое, которое подтвердилось после проведения комплексного обследования территории в прошлом году. Мы верим в то, что в скором будущем данная территория приобретёт статус ООПТ, тем самым позволив сохранить её в первозданном виде на долгие-долгие годы» - рассказал Дмитрий Косторной, и. о. директора КГБУ «Дирекция по ООПТ.

Фестиваль «Зарзуби» стал не только местом для развлечений и отдыха, но и важной площадкой для просвещения и привлечения внимания населения к вопросам охраны природы. Мероприятие продемонстрировало, как важно сохранять природное и культурное наследие для будущих поколений.

Екатерина Афанасьева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»,





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru