20.09.2024

За чистый отдых на чистом берегу

День чистых берегов – особая дата, отмечаемая разными странами в третью субботу сентября. Она посвящена защите водных экосистем и побережий. Этот день служит напоминанием о том, как важно беречь природу и заботиться о чистоте окружающей среды.

День чистых берегов официально учрежден в 2006 году. Первоначально дата была предложена в рамках международных экологических инициатив, направленных на привлечение внимания к вопросам охраны окружающей среды. Идея быстро распространилась, и в течение нескольких лет особый день признали во многих странах. Важным шагом стало создание программ по очистке побережий и проведению образовательных мероприятий для населения. Основная цель заключалась в том, чтобы не только убрать мусор с берегов, но и повысить осведомленность людей об опасностях, связанных с загрязнением воды.

Так, дирекцией по ООПТ с начала года проведено 21 мероприятие по очистке территорий от мусора, 6 из них – субботники на побережьях. Убраны берега озёр Абакшинское и Святое, реки Шушь и других водоёмов. Кроме того, в августе на традиционной ежегодной экологической акции «Чистые берега Маны» волонтёрами и сотрудниками учреждения было собрано около 2,5 тонн бытовых отходов. За два дня был очищены берега Маны от посёлка Береть до посёлка Манский.

Однако важно не только ликвидировать последствия загрязнения окружающей среды, но и стараться предотвращать их. Действенной превентивной мерой выступает экологическое просвещение населения. Специалисты дирекции регулярно проводят тематические мероприятия для жителей Красноярского края разных возрастов: от дошколят до пенсионеров. Чтобы закрепить на практике лекционные материал, методисты чередуют их с интерактивами и играми, например, напольной – «Таинственный край». Госинспекторы регулярно проводят с посетителями ООПТ краевого значения профилактические беседы, раздают природоохранные листовки и проводят просветительские мероприятия на базе учреждений различных сфер деятельности. Такие меры приносят свои плоды.

«Несомненно, экологическая грамотность жителей края возрастает. За текущий год в рамках проведенных субботников на ООПТ краевого значения было собрано 44 кубометра мусора, когда как за аналогичный период 2023 года было собрано 51,5 кубометров. Выражаю благодарность всем неравнодушным жителям за активное участие в экологических субботниках на ООПТ» - поделился Дмитрий Косторной, и.о. директора КГБУ «Дирекция по ООПТ».

Переоценить важность сохранения водных объектов нельзя: вода является важным компонентом для жизни живых организмов и является средой обитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Например, в государственном природном заказнике краевого значения «Мотыгинское многоостровье» под особой охраной находятся ангарские популяции обыкновенного тайменя и стерляди, занесенные в Красную книгу РФ и края, а на территории памятника природы «Озеро Тиберкуль» охраняются водные растения: кубышка малая, кувшинки чистобелая и четырехгранная, занесенные в Красную книгу Красноярского края.

Сейчас в Красноярском крае 116 особо охраняемых природных территорий регионального значения: 42 заказника, 69 памятников природы, 4 микрозаказника и 1 природный парк. Большинство из них включают в себя водные объекты или их побережья.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru