04.10.2024



«Сохранять национальное достояние»: вклад дирекции в защиту фауны региона

Всемирный день защиты животных отмечают по всему миру 4 октября. Дата призвана повысить осведомлённость жителей планеты о проблеме исчезновения видов, а также объединения людей в борьбе с ней.

В Россию праздник пришёл в начале двухтысячных и быстро снискал популярность. Мероприятия, посвящённые особой дате, стали проходить регулярно по всей стране. В этот день организуют лекции и викторины, познавательные игры – всё, что может поспособствовать распространению информации о важности сохранения видов животных. Однако весомый вклад в защиту фауны, помимо эколого-просветительских мероприятий, вносит ежедневный труд природоохранных организаций.

В Красноярском крае находится 131 особо охраняемая природная территория, 115 из них – в ведении дирекции. Многие заповедные места были взяты под охрану для восстановления и сохранения численности того или иного представителя животного мира, а также их среды обитания. Кроме того, краевая система ООПТ начала свой путь с сохранения речного бобра и баргузинского соболя. Ко второй половине 20 века этих животных в нашем регионе практически не осталось. Поэтому в октябре 1963 года было образовано 18 заказников краевого значения, 11 из которых до сих пор являются действующими. Для восстановления численности животных завозили из соседних регионов. Несмотря на сложности акклиматизации, численность бобра и соболя удалось успешно восстановить: сейчас это типичные обитатели сибирских лесов и рек.

Другой, более поздний, пример – заказник «Большая Степь». Через него проходит миграционный путь, по которому из года в год перемещаются косули из мест зимовки и обратно. Ещё в прошлом веке эти места считались природным богатством – местом обитания тысяч сибирских косуль. Однако к началу нашего столетия ситуация значительно ухудшилась. Поэтому в 2011 году территория была взята под особую охрану, что положительно повлияло на копытных: если перед созданием ООПТ здесь фиксировали около 200 особей, то сегодня учёты показывают численность порядка 4 тысяч. Напомним, косуля сибирская двух субпопуляций – бузимо-кантатско-кемской и улуйско-боготольско-ачинской, занесена в Красную книгу Красноярского края.

Ещё одна ООПТ – заказник «Саратовское болото». Здесь обитает одна из редких для края птиц, – серый журавль. На территории он останавливается ближе к осени и набирается сил перед длительным перелетом на зимовку на злаковых полях. Заказник был создан в 2015 году, благодаря этому также удалось увеличить численность птицы. Так, перед взятием территории под особую охрану, здесь насчитывалось порядка 400-500 птиц. По данным учётных работ 2023 года, сейчас на территории обитает более 650 пернатых.

Для сохранения и восстановления численности животных на ООПТ инспекторы дирекции регулярно проводят биотехнические мероприятия – обновляют и пополняют кормушки и солонцы, а также ведут надзорную деятельность, выявляя и предотвращая нарушения природоохранного законодательства. Превентивные меры также важны, поэтому с местными жителями проводятся беседы, раздаются информационные листовки о той или иной ООПТ, с правилами поведения при встрече с дикими животными и обращения с огнём.

«Сеть ООПТ – это гарант экологической безопасности региона. Расширяя её, создавая новые заповедные территории, мы берём под охрану большее число видов флоры и фауны, чем способствуем сохранению биологического разнообразия края. При этом запрета на посещение таких территорий нет, каждый может побывать в региональном заказнике или памятнике природы и воочию увидеть уникальность территории. В эту особую дату обращаюсь ко всем специалистам природоохранной сферы: благодаря вашей ежедневной работе удаётся сохранять многообразие животного и растительного мира – национальное достояние для будущих поколений», – отметил Дмитрий Косторной, и.о. директора КГБУ «Дирекция по ООПТ».

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru