На краевых ООПТ уменьшилось число пожаров по вине человека
В Красноярском крае закончено действие особого противопожарного режима. За пожароопасный сезон 2024 года на краевых особо охраняемых природных территориях зафиксировано 29 возгораний общей площадью 369,73 га, в том числе лесной – 345,48 га.
Так, возгорания произошли на территориях 10 заказников и 2 памятников природы. Меньше всего отмечено пожаров в южной группе районов – 1, больше всего – в северной, 10. Причиной большинства случаев возгораний стали грозы – 14 очагов или 48,3%. По вине местного населения случилось 9 или 31,1%, переход пожара с земель иных категорий – 3, что соответствует 10,3%, также причина трёх возгораний (10,3 %) не установлена.
Стоит отметить, что за последние годы количество возгораний на ООПТ Красноярского края уменьшилось. В 2023 году специалисты дирекции фиксировали 44 пожара, в 2022 – 79. Кроме того, также становится меньше лесных пожаров по вине человека. Если в этом году их 9, то в 2023 зарегистрировано 27, а в 2022 – 39.
Повышению сознательности жителей края способствуют превентивные меры. Регулярные контрольно-надзорные мероприятия, беседы с местным населением о причинах лесных пожаров и правилах поведения на природе, эколого-просветительские занятия – всё это, как показывает практика, даёт положительный результат.
Всего в этом году инспекторами и методистами дирекции проведено 3295 природоохранных мероприятий – обходов и обследований территорий, проведена 2731 беседа с местными жителями, распространено 2706 листовок по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. На противопожарную тематику прошло 44 лекции и 29 мероприятий, общий охват которых составил 1497 человек.
«Мы видим, что сознательность граждан растёт – становится меньше пожаров по вине человека. Кроме того, нередко сами жители близлежащих к ООПТ населённых пунктов становятся инициаторами природоохранных мероприятий – проведения лекций экологической тематики, и способствуют соблюдению законодательства на заповедных территориях. Всё это говорит о том, что дирекция движется в правильном направлении и наша работа положительно влияет на леса в крае», – подчеркнул Дмитрий Косторной, и.о. директора КГБУ «Дирекция по ООПТ».
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»