Сколько птиц обитает на заповедных территориях края?
На краевых ООПТ завершены учёты пернатых – водоплавающей и боровой дичи, а также серого журавля.
Учёт ВБД проведён с 29 июля по 30 августа на территории 40 заказников краевого значения. Пройдено более четырёх с половиной тысяч километров или около 500 маршрутов.
Главным образом на численность пернатых влияют кормовая база, погодные условия во время выведения потомства, а также фактор беспокойства со стороны человека. Последний удаётся минимизировать благодаря введённому на ООПТ особому природоохранному режиму, соблюдение которого контролируют инспекторы дирекции. Что касается погодных условий, середина лета в большинстве районов края в этом году оказалась достаточно жаркой, особенно в северной группе районов, где такой климат хоть и был благоприятным для птиц, но привёл к неурожаю лесных ягод.
На ООПТ отмечено 17 видов отряда гусеобразных, из них речных уток – 8, нырковых – 7 и гусей – 2. Кроме того, в заказниках «Большая Пашкина» и «Кебежский» учтены большой баклан, на «Озере Виви» – гагара, а в «Гагульской котловине» лысуха. Увеличение численности кряквы зафиксировано в 14 заказниках, ещё в 11 она стабильна. Поголовье чирков увеличилось на 10 ООПТ, осталось прежним – на 9. Огарь отмечен в заказниках «Краснотуранский бор» и «Пушкариха», при этом в первом отмечено снижение, а во втором увеличение численности.
Нырковые утки зафиксированы в 20 заказниках. Стабилизация или рост численности крохалей наблюдались на территориях 8 ООПТ. Турпан учтен в заказнике «Озеро Виви», чернети – в заказниках «Больше-Касский» и «Река Татарка», также в заказнике «Больше-Касский» отмечен луток. Кроме того, на ООПТ «Река Бахта» и «Туруханский» зарегистрирован краснокнижный гуменник.
Численность боровой дичи стабильна на 9 заповедных территориях. Количество глухарей выросло в 17 заказниках, в 5 – на уровне прошлых лет. Поголовье тетерева также увеличилось или осталось стабильным на 17 ООПТ.
Также в заказнике «Саратовское болото» проведён учёт численности серого журавля. Работы проводились инспекторами дирекции с 10 по 27 сентября, по результатам на ООПТ обитает 726 особей пернатых.
За последние годы в заказнике отмечается рост численности пернатого. Так, в прошлом году на ООПТ насчитывалось 658 особей, а в 2022 – 426.
Напомним, серый журавль внесён в Красную книгу Красноярского края. Территория заказника «Саратовское болото» представляет собой одно единственное место повышенной концентрации серого журавля в Средней Сибири, здесь обитает порядка 5% его географической популяции. Кроме того, ООПТ является важным местом обитания для косули сибирской краснокнижной субпопуляции – бузимо-кантатско-кемской.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»