06.11.2024

Распушили мех: какие животные сменили шубку

Начался ноябрь – последний месяц осени. Многие обитатели дикой природы Красноярского края сменили мех на более тёплый, на смену ярким оттенкам пришли приглушённые – серые и белые, чтобы быть менее заметными на снегу.

Типичным представителем фауны региона является белка. Сейчас животное уже изменило цвет шубки с рыжего на серый. Отметим, что линька на зиму у белок начинается с хвоста, а вот весной наоборот – с мордочки. Также «переоделись» и лисы – цвет одеяния у плутовок не меняется, однако мех практически не узнать, он становиться намного более пушистым, мягким, вырастает плотный подшёрсток, чтобы не замёрзнуть зимой на охоте, ныряя под снег, а пушистый хвост греет лисицу в морозы. Также густеет подшёрсток и у волков, а цвет остаётся прежним.

Интересно, что животным «команду» менять шерсть даёт не снег, а длина светового дня. Это объясняет то, почему зайцы-беляки часто меняют шубку на белоснежную, когда снежный покров ещё не лёг. Также влияет и температура: чем теплее осень, тем медленнее линька у животных. А вот русаки, в отличие от беляков, цвет одеяния не меняют, а лишь отращивают более пышную шерсть.

Сменяют мех на зиму не только типичные обитатели сибирских лесов, но и краснокнижные. Так, у сибирских косуль и маралов цвет волосяного покрова изменяется с буро-серого до более светлого оттенка. Околохвостное зеркало копытных также более выражено именно зимой.

Отращивает подшёрсток на зиму и другой представитель редкой фауны края и России – манул. Палласов кот славится самым плотным мехом среди сородичей, а длина волос может достигать 7 сантиметров на животе, благодаря чему манул может ползти по земле или долго лежать, выжидая добычу, даже в самые крепкие морозы. Также от суровых холодов хищника защищает подкожный жир, накапливать который он начинает заранее – ещё в начале осени. При этом, количество еды может не изменяться: организм сам выстраивает метаболизм для накопления жиров, особи набирают до семи килограмм, когда изначально весят лишь порядка четырёх.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru