28.12.2024



Заказникам Мотыгинского района - 20 лет

Государственные природные заказники «Огнянский», «Машуковский» и «Река Татарка» были организованы 31 декабря 2004 года. Расскажем подробнее про каждый из них.

Заказник «Огнянский» был создан с целью охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, а также сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезающих объектов животного мира, ценных в хозяйственном и научном отношении, охраны среды их обитания.

ООПТ расположена в Мотыгинском районе Красноярского края в междуречье рек Горбилок и Каменка в удаленности от населенных пунктов в труднодоступном месте. Ближайший населенный пункт – п. Южно-Енисейск расположен на расстоянии более 60 км к югу. Площадь территории заказника составляет – 108 232,5618 га.

Это место является эталоном коренных высокопроизводительных лесов южной тайги Среднесибирского плоскогорья, значительно сокративших свой ареал в результате крупномасштабных вырубок и создания крупных водохранилищ. Кроме того, заказник является домом для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, важнейшим резерватом копытных в Нижнем Приангарье и резервом для восстановления уничтоженных и трансформированных лесов Приангарья.

На территории заказника обитают редкие для региона и государства виды животных, такие как черный аист, сибирский таежный гуменник, клоктун, касатка, скопа, орлан-белохвост, сапсан, филин и сибирский лесной подвид северного оленя.

Заказник «Машуковский» был организован для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов). Он расположен в Мотыгинском и Тасеевском районах Красноярского края, на правобережье р. Тасеева восточнее с. Машуковка. Общая площадь заказника составляет 53229,55 га.

Территория имеет высокую ценность, так как здесь обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений, занесенные в Красные книги разных рангов: стерлядь, таймень обыкновенный, черный аист, касатка, скопа, беркут, орлан-белохвост, филин, серый журавль и др. Выступает резервом для восстановления уничтоженных лесов Нижнего Приангарья, которые являются эталоном коренной высокопродуктивной растительности южной тайги.

Река Тасеева, протекающая по южной границе заказника, служит переправой в миграционный период для лося и косули сибирской. Благодаря своему географическому расположению, заказник выступает важнейшим местом отела и концентрации на зимовке для этих видов копытных животных.

Отметим, что в этом году на территории заказника было зафиксировано 2 встречи с видами, занесенными в Красную книгу Красноярского края – обыкновенным зимородком и воробьиным сычом (категория 3 - «редкие).

Заказник «Река Татарка» был создан с целью охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, ценных в хозяйственном и научном отношении, охраны среды их обитания.

Заказник расположен в восточных отрогах Енисейского кряжа на территории Мотыгинского района в малоосвоенной местности. Ближайший населенный пункт – п. Татарка находится в 3,5 км от южной границы ООПТ. Площадь заказника составляет 81 690,3280 га.

Протяженность реки Татарка, название которой вошло в основу наименования заказника, составляет 31 км. Особая ценность этой реки заключается в том, что здесь обитает обыкновенный таймень, занесенный в Красные книги МСОП, РФ и Красноярского края. Фауна краснокнижных видов в целом совпадает с представленным списком животных, обитающих в заказнике «Огнянский». На территории также произрастают краснокнижные виды растений – дремлик зимовниковый, венерины башмачки крапчатый, настоящий и крупноцветковый.

В целом, по оценке современного состояния и вклада ООПТ в поддержание экологического баланса окружающих территорий, все три заказника объединяет то, что они были созданы для сохранения коренных высокопроизводительных лесов южной тайги Среднесибирского плоскогорья, сохранения редких видов растений и животных, а также их среды обитания.

Елизавета Шапорева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru