14.01.2025

Белая полоса у основания клюва - признак взрослой особи. Молодые птицы имеют однотонный чёрный окрас, почему их легко можно спутать с другими представителями врановых - воронами.
Белая полоса у основания клюва - признак взрослой особи. Молодые птицы имеют однотонный чёрный окрас, почему их легко можно спутать с другими представителями врановых - воронами.

Грача объявили птицей года

Союз охраны птиц России выбрал пернатого 2025 года – им стал грач, представитель семейства врановых. Очередную птицу выбирают ежегодно, акция позволяет привлечь внимание общественности к проблемам охраны птиц страны. Прошлый год был посвящён чижу.

Чтобы получить звание птицы года, вид должен соответствовать ряду признаков. Во-первых, быть распространённым на территории России и узнаваемым, а во-вторых, – нуждаться в защите и особом внимании.

Последние годы популяция грачей в нашей стране начала уменьшаться. Причинами можно назвать сокращение мест обитания вследствие вырубок лесов, а также использование пестицидов на сельскохозяйственных полях.

Грачи, как и многие другие птицы, играют важную роль в сохранении урожая: они появляются на полях практически сразу после посевной и уничтожают значительное количество вредителей. Однако рацион птиц весьма разнообразен: помимо личинок, червей и других насекомых, пернатые не прочь пообедать орехами, семенами, ягодами, а также разорить гнёзда более мелких птиц, отведав не только их яйца, но и их самих.

У грачей принята моногамия – пары создаются на всю жизнь. Птенцы появляются к середине апреля, а уже в мае юные пернатые впервые пытаются встать на крыло и покинуть дом.

Также стоит отметить социальность этих птиц: замечено, что грачи с удовольствием играют друг с другом, активно переговариваются, компанией исследуют новые территории.

В Красноярском крае грачи получили большее распространение на западе региона – наиболее часто они встречаются в Ачинском и Назаровском районах. Северная граница ареала достигает посёлка Туруханск. Птица предпочитает лесные массивы с открытыми участками. Нередко помогает выживать грачу городская среда – крупные города с более тёплым климатом и доступность еды в зимний период позволяют некоторым птицам не совершать перелётов в более тёплые широты.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru