На краевых ООПТ растёт число бобров
В дирекции подведены итоги учёта численности речного бобра на особо охраняемых природных территориях краевого значения. В 21 заказнике зафиксировано 3308 особей животного. Работы проводились с 16 сентября по 15 ноября 2024 года. Инспекторы прошли более 1800 километров.
Лидером по количеству бобров стал заказник «Маковский» (Енисейский, Бирилюсский районы) – 453 особи. Немногим меньше животных оказалось в «Больше-Касском» (Енисейский район) – 405. Замыкает тройку лидеров «Кебежский» (Ермаковский и Каратузский районы), на территории которого зафиксировано 338 грызунов. Кроме того, в «Маковском» замечен наибольший рост числа бобров в сравнении с прошлым учётом. Так, в 2023 году на ООПТ зафиксировано 389 особей, а в 2024 показатель увеличился на 64.
В целом на краевых ООПТ популяцию речного бобра можно охарактеризовать как стабильную, с тенденцией к плавному росту. Согласно данным прошлых лет, всего в 2023 году инспекторы заметили 3250 особей бобра, в 2022 – 3249, в 2021 – 3181, а в 2020 – 3115 животных.
Бобры чувствуют себя комфортно на заповедных территориях благодаря тому, что антропогенный пресс здесь сведён к минимуму. Хотя ООПТ доступны для посещения всеми без ограничений, существует ряд установленных правил, обязательных к исполнению. В их числе и бережное отношение к природе, которая в данном случае является средой обитания животных и так необходима им для благоприятного существования и размножения. Следят за соблюдением природоохранного законодательства на краевых ООПТ инспекторы дирекции – регулярно проводят контрольно-надзорные мероприятия.
Учётные работы проводят осенью, так как в этот период бобры наиболее активны: у животных начинается интенсивная подготовка к зиме, сбор запасов и утепление жилья.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»