О зимующих птицах на Салбате
Сейчас на краевых ООПТ активно проводится зимний маршрутный учёт – с 15 января инспекторы подсчитывают следы обитателей заповедных территорий. Этот учёт – самый трудоёмкий в дирекции, так как специалисты обращают внимание не на один конкретный вид, а сразу на всех основных представителей фауны Сибири, не мигрирующих зимовать в более южные широты. Заказник «Салбат» не стал исключением.
Так, подсчитываются следы не только копытных и хищных животных, но и пернатых – к примеру, глухаря и тетерева, типичных представителей боровой дичи нашего региона.
Чтобы пережить зиму, эти птицы собираются группами, обычно самцы отдельно от самок, и устраиваются на ночёвку – на ветках деревьев, спрятав голову под крыло, или, если снег достаточной глубины, в толще осадков. Белое покрывало защищает глухарей и тетеревов от холода, а также служит укрытием от естественных врагов. Выходят птицы из-под толщи снега лишь на два-три часа днём, чтобы собрать хвойных веток, которые будут перетираться в желудке гастролитами всю ночь. Также эти животные в зимний период питаются почками деревьев и кустарников.
Сквозь снег птицы прекрасно слышат, поэтому даже самым ловким хищникам редко удаётся застать пернатых врасплох.
Александр Пачковский,
госинспектор Западной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»