Официально: с 1 марта вступили изменения в положениях об ООПТ
С 1 марта 2025 года вступили в силу ряд постановлений и начали своё функционирование две новые особо охраняемые природные территории.
Речь идет о микрозаказнике «Осиновские косогоры» и памятнике природы «Трифоновский залив», кардинально отличающихся друг от друга по своей природе и масштабам.
Микрозаказник «Осиновские косогоры», расположенный в Ермаковском районе, это – 3479,82 гектара дикой природы, богатой разнообразными видами флоры и фауны. Исследования, проведенные на территории будущего микрозаказника перед его официальным созданием, подтвердили наличие редкого растения, встречающегося только в Ермаковском районе.
Ученые обнаружили сныть Надежды – вид, занесенный в Красную книгу Красноярского края. Это растение является эндемиком, то есть произрастает только в нашем регионе, и представляет собой неморальный реликт – остаток древних широколиственных лесов, своего рода живой свидетель существования древних экосистем, переживших значительные изменения природных ландшафтов за миллионы лет.
Но сныть Надежды – лишь вершина айсберга. На территории микрозаказника обнаружено ещё 40 видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Красноярского края, причём 14 из них также включены в Красную книгу Российской Федерации. Это указывает на исключительную значимость «Осиновских косогоров» для сохранения биологического разнообразия не только регионального, но и федерального уровня. Среди этих редких видов можно выделить полипорус зонтичный, реликтовый гриб с ограниченным ареалом распространения; спарассис курчавый, известный также как грибная капуста, с разорванным ареалом обитания, что говорит о фрагментации его популяции; и орляк сосняковый саянский, находящийся на грани исчезновения и практически неизвестный за пределами Красноярского края. Обнаружение такого количества редких видов подчёркивает необходимость строгой охраны данной территории и проведения дальнейших исследований для более полного понимания ее экосистемы.
В отличие от «Осиновских косогоров», памятник природы «Трифоновский залив», расположенный в Новосёловском районе, значительно меньше по площади – всего 11 гектаров. Однако его ценность заключается не в масштабах, а в уникальности геологического наследия.
На этой относительно небольшой территории обнаружены окаменелые остатки растений раннего каменноугольного периода, возраст которых оценивается примерно в 350 миллионов лет. Представьте себе: это деревья-гиганты, древовидные папоротники и плауны, достигавшие высоты около 30 метров и диаметра ствола до одного метра! Их кора обладала уникальной фактурой, напоминающей чешую пресмыкающихся.
Находки «Трифоновского залива» не ограничиваются только растительным миром. Здесь также найдены отпечатки древних лучепёрых рыб мелкого и среднего размера, что позволяет реконструировать экосистему этого региона сотни миллионов лет назад. Наличие окаменелых растений в «Трифоновском заливе» представляет огромный интерес для палеонтологов и геологов. Изучение этих отложений позволит глубоко понять механизмы формирования горных пород, процессы осадконакопления и эволюцию растительного мира в палеозойскую эру. Эти данные являются ключевыми для реконструкции древних климатов, уровня моря и других параметров древней среды.
Помимо этого, внесены изменения в постановления ряда ООПТ Красноярского края. Это коснулось как государственных природных заказников, так и памятников природы регионального значения.
Изменения произошли в постановлениях памятников природы «Лесополоса вдоль дороги Назарово-Ильинка-Медведск», «Родник с. Ильинка», «Родник в районе Академгородка», «Дендрарий СибГТУ» и «Дендросад в районе старого скита» и заказников «Больше-Кемчугский», «Тиличетский», «Большая степь», «Больше-Касский», «Маковский», «Кемский», «Тохтай», «Гагульская котловина», «Тюхтетско-Шадатский», «Мало-Кемчугский», «Сисимский», «Саратовское болото», «Бюзинский» и «Туруханский».
Последнему из перечисленных было присвоено имя академика Е.Е. Сыроечковского. Российский зоолог, доктор биологических наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, заслуженный работник культуры РСФСР, почётный полярник, который в 1970 г. организовал Туруханскую биотехническую станцию в Красноярском крае, действующую по сей день.
Также были созданы охранные зоны для памятников природы «Рыбинский бор», «Анцирские дачи» и «Музей вечной мерзлоты». Они позволят обеспечить более эффективную защиту этих уникальных природных объектов от антропогенного воздействия.
Со всеми постановлениями можно ознакомиться по ссылке.
Екатерина Афанасьева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»