Кому в лесу жить хорошо, а кому – не очень: о весеннем насте
С наступлением весны снежный покров уступает пригревающему солнцу. Однако если днём температура воздуха может достигать нуля градусов, чего достаточно для таяния снега, то ночью такие осадки снова леденеют, что приводит к образованию корки – наста. Такие условия особенно неприятны для некоторых лесных обитателей, ведь кроме того, что образовавшийся лёд не выдерживает их веса и приходится пробираться сквозь снег, острые края корки ранят животных.
Особенно уязвимы в настовый период косули – имея среди других копытных сравнительно небольшие размеры (вес порядка 50 килограмм, длину тела 126-144 сантиметра и высоту в холке не более одного метра), животные лишаются возможности не только находить пищу под снегом, но и полноценно передвигаться по территории. Локализуясь на ограниченных участках, они остаются там до наступления благоприятных погодных условий. Кроме того, в это время самки косули и лося находятся на последней стадии вынашивания потомства, их ослабляет даже простая ходьба по глубокому снегу. К слову, снежный покров в этом году в Красноярском крае местами достигал и 120 сантиметров.
Также нелегко приходится и боровой дичи – тетеревам, глухарям, рябчикам. При образовании глубокого снежного покрова пернатые ночуют в снегу, а образовавшаяся плотная корка создаёт сложности.
При этом хищники при насте чувствуют себя уверенно. Так, волкам и росомахам помогают их широкие лапы, благодаря которым вес равномерно распределяется и не даёт глубоко проваливаться. Это становится дополнительным фактором беспокойства для других животных. Поэтому настовый период считается одним из самых тяжёлых в году.
В это сложное время инспекторы дирекции активно помогают обитателям краевых ООПТ – регулярно обновляют кормушки, выкладывают сено и веники. Кроме того, оборудуются солонцы для копытных, чтобы помочь восполнить недостаток минералов после холодной зимы.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»