Из питомника в дикую природу: на краевые ООПТ выпустили 60 маралов
С 10 по 13 марта выпуски прошли на территориях Балахтинского, Боготольского и Ужурского районов края.
Максим Замыслов, и. о. директора КГБУ «Дирекция по ООПТ»: «На протяжении четырёх дней в рамках работ по восстановлению численности подвида благородного оленя в Красноярском крае мы проводили выпуски животных на подведомственных территориях. С 10 по 12 марта на территорию заказника «Арга» (Боготольский район) было выпущено 36 особей марала, 13 марта также прошли заключительные выпуски 24 особей: 18 молодых оленей было выпущено в границах заказника «Солгонский кряж» (Ужурский район) и 6 – в заказник «Бюзинский» (Балахтинский район), на базе которого функционирует питомник.
Мы занимаемся восстановлением численности этого копытного, так как вид внесён в Приложение к Красной книге Красноярского края, а аргинская группировка марала, обитающая как раз в заказнике «Арга», – в Красную книгу региона».
Выпуски проходят на ООПТ, что позволяет снизить фактор беспокойства, ведь животные находятся под защитой природоохранных органов. В частности инспекторы дирекции помогают новоприбывшим животным быстрее адаптироваться к новой местности: обустраивают кормушки и своевременно пополняют их овсом. Чуть позже на этих территориях будут обновлены солонцы, ведь соль – незаменимое минеральное вещество для здоровья копытных животных.
Отметим, приплод 2024 года в питомнике показал стабильно высокий результат – процент рождаемости составил 94%, 65 маралух произвели на свет 61 оленёнка – 28 самцов и 33 самки. Не первый год копытные демонстрируют высокие показатели рождаемости, что достигается качественным уходом, своевременными осмотрами и профилактическими прививками, а также качественной кормовой базой.
Посмотреть видео с выпуском маралов на ООПТ можно в официальном сообществе КГБУ «Дирекция по ООПТ» в социальной сети «ВКонтакте».
Для справки: Питомник диких копытных животных территориально находится в Балахтинском районе Красноярского края на двух участках – демонстрационном «Александровка» и воспроизводственном «Огоньки» на общей площади в 202 гектара.
Функционирование питомника началось с 2014 года, когда на вышеупомянутые участки были завезены 60 особей саянских маралов. Впервые приплод был получен в 2015 году – тогда на свет появились 14 телят. В 2017 году были дополнительно завезены 21 особь алтайских маралов.
В 2022 году достигнут рекордный приплод в 97% - у 66 маралух родилось 64 маралёнка. Всего за время функционирования питомника здесь родилось 488 благородных оленей.
Стабильный приплод позволяет активно вести работы по восстановлению численности животного в Красноярском крае и задействовать новые ООПТ под выпуск.
Первый выпуск состоялся в мае 2017 года – в границах заказника «Бюзинский» было выпущено 18 особей.
В 2021 году выпускать маралов стали на территории заказника «Солгонский кряж» в Балахтинском районе.
В 2022 году маралы из питомника впервые были выпущены в заказнике «Арга» (Ачинский район).
С 2023 года место выпуска в заказнике «Солгонский кряж» перенесено в Ужурский район.
В 2025 году первые выпуски маралов в Боготольском районе (заказник «Арга»).
Всего за годы проведения мероприятий, на ООПТ было выпущено 458 особей маралов, из них:
В Балахтинском районе – 304 особи;
В Ужурском районе – 70 особей;
В Ачинском районе – 48 особей;
В Боготольском районе – 36 особей.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»