ЗМУ 2025 года в заказнике «Солгонский кряж»
С 15 января по 28 февраля на территории заказника «Солгонский кряж» проводился зимний маршрутный учет (ЗМУ) в целях определения численности животных.
Малоснежная зима текущего года существенно повлияла на условия обитания фауны заказника, создав животным, в сравнении с прошлыми годами, более благоприятные условия для передвижения и поиска пропитания.
Неравномерность снежного покрова, характерная для «Солгонского кряжа» в 2025 году, заслуживает отдельного внимания. В западной части заказника высота снежного покрова колебалась в пределах 20-30 сантиметров, тогда как к центральной части заказника, достигала 70-80 сантиметров. Этот значительный перепад в толщине снежного покрова оказал непосредственное влияние на миграционные процессы и распределение животных.
По нашим наблюдениям произошло заметное увеличение численности косули сибирской и её равномерное распределение по всей территории заказника, особенно в западной части. Ещё одним важным аспектом ЗМУ 2025 года стало наблюдение за популяцией маралов, выпущенных в дикую природу в 2023 и 2024 годах. Подросшие особи, заселенные в западной части «Солгонского кряжа», уже успешно адаптировались к условиям дикой природы. Многократные наблюдения местных жителей подтверждают, что маралы периодически выходят к опушке леса, демонстрируя признаки успешной адаптации в окружающей среде. Учитывая возраст животных, в 2025 году ожидается появление их первого потомства.
Что касается хищников, таких как рысь, росомаха и волк, то их численность, согласно многолетним наблюдениям, остаётся относительно стабильной и не демонстрирует значительных колебаний. Это, в свою очередь, способствует поддержанию экологического баланса и благоприятно сказывается на численности копытных животных, таких как косуля и марал.
Александр Белошапкин,
госинспектор Западной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»