01.04.2026

Колпица (фото из Красной книги Красноярского края)
Колпица (фото из Красной книги Красноярского края)

Алтайский улар (фото из Красной книги Красноярского края)
Алтайский улар (фото из Красной книги Красноярского края)

Кроншнеп-малютка (фото из Красной книги Красноярского края)
Кроншнеп-малютка (фото из Красной книги Красноярского края)

Со вниманием к пернатым

1 апреля во всем мире отмечается Международный день птиц – именно в начале весны, когда природа пробуждается от зимнего сна, большинство перелетных птиц начинают возвращаться в свои родные края. Это время пробуждения, обновления и, конечно же, пения пернатых, которое наполняет воздух радостными трелями. Рассказываем о редких видах птиц, обитающих на ООПТ краевого значения.

Цапля-утконос или просто колпица

Колпица – крупная птица весом до полутора килограмм, имеет белоснежное оперение, чёрные лапы и клюв. Относится к отряду аистообразных. Самцы несколько крупнее самок с удлинёнными перьями на затылке и зашейке, образующими хохол.

Питаются колпицы личинками водных насекомых, моллюсками, мелкой рыбой. В поиске пропитания хорошо помогает длинный клюв: птица бродит по мелководью, погрузив его в воду, и водит из стороны в сторону, как бы «просеивая» влагу. При этом клюв очень чувствителен – колпица легко определяет добычу на ощупь и ориентируется даже в мутных водоёмах при плохой видимости.

С зимовки птицы прилетают в третьей декаде апреля – начале мая. Колпицы социальны, часто селятся колониями, нередко среди серых цапель. Группы особей фиксировались на прудах, озерах и реке Кан в окрестностях г. Канска, по рекам Амыл и Туба, а также на территории природного парка «Ергаки» (Оленья речка, р. Нижняя Буйба). Вид внесён в Красные книги РФ и Красноярского края.

Высокогорные куры – улары

Алтайский улар относится к семейству фазановых, издали он напоминает очень крупных домашних кур – масса тела птицы от 2 до 3 килограмм. При ходьбе часто взмахивают хвостом. Самка отличается от самца меньшими размерами, на ногах нет шпор и более развиты тёмные пестрины на зобе. Общий тон оперения серо-коричневый, но по всему телу разбросаны белые и черные пятна, создающие такой камуфляж, что заметить его среди камней – задача не из легких.

Диапазон высот обитания алтайского улара начинается от 400 м н.у.м. (возвышенности,предгорья) и достигая типичных высокогорий вплоть до участков с постоянным залеганием снежного покрова. Наиболее предпочитаемые высоты 2000-2500 метров – он не боится ни холода, ни ветра, ни разреженного воздуха. Излюбленные места обитания – крутые склоны гор, где участки щебня и альпийские низкотравные луга чередуются с обрывистыми выходами скал.

Ест птица в основном растительную пищу: семена, ягоды, молодые побеги, луковицы и корневища горных растений. Зимой, когда все покрыто снегом, улар выкапывает пищу из-под снежного покрова, используя свои крепкие лапы. Его крик – громкий, резкий свист, который разносится далеко по горам. Иногда звук сравнивают с криком петуха, но гораздо более пронзительным.

Вид занесён в Красную книгу Красноярского края и Приложение к Красной книге РФ.

Малютка семейства бекасовых

Кроншнеп-малютка не является самой крошечной птицей, несмотря на своё название. Он скорее маленький по сравнению со своими более крупными собратьями, такими как большой кроншнеп. Его размер порядка 30 см в длину, а размах крыльев – около 50 см. Окраска довольно скромная, но очень эффективная для маскировки: верхняя часть тела обычно буровато-серая с темными пестринами, а брюшко светлее. Это помогает ему сливаться с окружающей средой.

Клюв тонкий, относительно короткий и слабо изогнутый – он является главным инструментом для поиска пищи и идеально подходит для обнаружения мелких беспозвоночных в мягком грунте. Птица активно зондирует им ил и грязь, выискивая червей, личинок насекомых, мелких ракообразных и моллюсков. Иногда он может полакомиться и растительной пищей.

Вид широко распространён в северной части Эвенкии и прилегающих частях плато Путорана. В области Полярного круга также найден в верховьях реки Кочечум (бассейн Нижней Тунгуски). У восточных пределов региона, на северо-западе Якутии гнездится по притокам Вилюя. Встречается в окрестностях посёлка Эконда.

Несмотря на свой скромный вид, кроншнеп-малютка обладает громким и мелодичным голосом. Вид реликтовый, эндемичный для Сибири. Занесён в Красную книгу Красноярского края Приложение к Красной книге РФ.

Каждый вид пернатого играет важную роль в поддержании экологического региона. Птицы выступают регуляторами численности грызунов, морских беспозвоночных и насекомых, в том числе вредителей, природными «санитарами», а также способствуют распространению семян растений.

Ирина Мосиелева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-222-50-05

E-mail: mail@doopt.ru