Поздравляем с Международным днем биоразнообразия!
Красноярский край представляет собой удивительную по красоте и природному богатству местность. Наш край занимает центральную часть Северной Азии, располагаясь на «перекрестке» природных зон. Главная гордость региона связана с одной из великих рек мира – Енисеем. Южная часть края занята Саянами – горным образованием, имеющим древнюю и насыщенную событиями историю. Здесь же расположена уникальная своим микроклиматом Минусинская котловина и северо-восточные отроги Кузнецкого Алатау. Еще одно горное образование – Енисейский кряж, который тянется вдоль Енисея на 900 км. Такая географическая неоднородность обусловливает удивительное богатство и своеобразие биологического разнообразия Красноярского края.
Флора Красноярского края охватывает свыше 2000 видов высших сосудистых растений, не менее разнообразны мохообразные, лишайники и грибы. Фауна наземных позвоночных края насчитывает около 450 видов, так же разнообразна ихтиофауна и фауна беспозвоночных.
Особо охраняемые природные территории края, естественные экологические системы и их биологическое разнообразие представляют собой бесценное природное наследие, как для региона, так и для страны и всего мира в целом. ООПТ, а в частности, заповедные территории краевого значения, играют ключевую роль в сохранении биоразнообразия Красноярского края.
ГУ «Дирекция по ООПТ» приносит свои поздравления всем, кто не равнодушен к природным составляющим всех экосистемных уровней нашего богатейшего по биоразнообразию региона!
Историческая справка:
22 мая 1992 года в Рио-де-Жанейро была подписана Конвенция о биологическом разнообразии (под этим термином, в настоящее время понимают не только совокупность всех видов, форм, но и субпопуляций живых организмов, обитающих в данной местности, а также соотношение их численности). Конвенция поддержана более чем 160 странами мира. Россия утвердила ее в 1995 году.
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая (день принятия Конвенции о биологическом разнообразии) Международным днем биологического разнообразия.
Всемирный союз охраны природы выделяет несколько основных факторов, из-за которых на планете теряется биологическое разнообразие. К их числу относятся утеря естественной среды обитания живых организмов, загрязнение окружающей среды, глобальные климатические изменения, опустынивание, рост численности населения планеты и чрезмерное и безрассудное использование человеком биоресурсов.
Рост населения и эксплуатация природных ресурсов стоят в числе первых причин снижения биологического разнообразия. Для удовлетворения потребностей населения Земли, численность которого постоянно увеличивается, меняются границы городов и вырубаются леса, что ограничивает и разрушает ниши, занимаемые различными видами живых организмов, затрудняет адаптацию к меняющейся окружающей среде. Это сокращает шансы на выживание находящихся в опасности видов.
Изменение ландшафта и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, шоссе и электростанции, часто создаются в ущерб существованию многих видов. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды живых организмов не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают.
Опустынивание, вызванное в основном климатическими изменениями и деятельностью людей, ведет к потере биологического разнообразия. Деревья вырубаются без последующих мер по восстановлению, из-за интенсивного выпаса скота происходит оскудение пастбищ, ведущее к снижению экономической производительности земли.
Именно поэтому 29.12.2009 г. Организация Объединенных Наций объявила 2010 год Международным годом биоразнообразия. ООН стремится привлечь внимание к необходимости охранять и рационально использовать природу планеты; объединить усилия в деле сохранения ее экосистем и защиты особо ценных объектов природы.
Лебедева Наталья,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ «Дирекция по ООПТ»