28.04.2025
Пять лет исполнилось памятнику природы «Базаихский разрез»
28 апреля 2020 года на территории Торгашинского хребта создана ООПТ краевого значения – памятник природы «Базаихский разрез».
|
18.04.2025
«К сожаленью, день рожденья только раз в году»
20 апреля исполняется 15 лет со дня создания заказника «Красноярский». Рассказываем об ООПТ, биологическом разнообразии и редких видах флоры и фауны.
|
15.04.2025
Экологию – в массы!
День экологических знаний, отмечаемый ежегодно 15 апреля, – это не просто дата в календаре, а важный повод задуматься о состоянии нашей планеты и роли каждого в её сохранении. День призван повысить экологическую культуру, напомнить общественности о проблемах окружающей среды и способствовать формированию экологического мышления.
|
15.04.2025
Экология зовет: профориентационная лекция в красноярской школе №73
14 апреля в МБОУ «СШ №73» прошло профориентационное занятие, посвященное работе и перспективам карьеры для тех, кто мечтает посвятить свою жизнь охране окружающей среды. Мероприятие стало завершающим в цикле, проведённом для учащихся этой школы с начала года.
|
14.04.2025
В долине реки Кинзелюк таится поистине красивый водопад
Сегодня исполняется пять лет со дня создания памятника природы «Кинзелюкский водопад», расположенного на юге Красноярского края, в Курагинском районе. Территория примечательна нетронутыми, практически неизведанными человеком пейзажами – водопад обрамляют вершины гор и склоны зеленеющих холмов.
|
11.04.2025
Полвека со дня создания заказника «Сисимский»
Заказник «Сисимский» образован 11 апреля 1975 года, в этом году территория отмечает пятидесятилетие. Площадь ООПТ составляет почти 37 тысяч гектаров. Помимо разнообразных природных ландшафтов, включающих горные вершины, таёжные массивы и реку Сисим с обилием притоков, здесь множество ценных видов растений и животных.
|
08.04.2025
В Красноярске открылась передвижная фотовыставка в честь юбилея дирекции
В этом году КГБУ «Дирекция по ООПТ» отмечает 25 лет. В честь этого знаменательного события мы запустили выставку фотографий особо охраняемых территорий краевого значения. Первым местом, где открылась экспозиция, стала ЦБС им. Н. Островского в Красноярске. Здесь стенды пробудут две недели, после – отправятся в путешествие по Красноярскому краю.
|
02.04.2025
Инспекторам дирекции вручили ключи от новых служебных авто
Инспекторскому составу, обеспечивающему соблюдение природоохранного законодательства на ООПТ, были переданы в служебное пользование четыре автомобиля марки УАЗ «Патриот».
|
02.04.2025
«Во поле берёза стояла…»
Советом Федерации Федерального собрания РФ объявлен старт 1 этапа конкурса «Российское дерево года – 2025». Конкурс проводится в рамках 15-летия Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».
|
01.04.2025
Красноярцам напомнят о пожарной безопасности на природе
С началом весны возрастает желание чаще бывать на природе, а вместе с этим – и опасность возникновения лесных пожаров. Для предотвращения природных бедствий важно не забывать об основных правилах поведения. Им и будет посвящён цикл апрельских занятий в дирекции.
|
28.03.2025
Тридцать лет вечной мерзлоты: северные ООПТ отмечают юбилей
28 марта исполняется 30 лет со дня создания памятников природы краевого значения «Музей вечной мерзлоты» и «Ледоминеральный комплекс «Ледяная гора».
|
27.03.2025
Дирекция приняла участие во Всероссийском слёте молодых работников ООПТ «Заповедные люди»
с 24 по 28 марта в Камчатском крае проходило одно из ключевых природоохранных событий страны. Слёт объединил 120 молодых работников природоохранных учреждений из 45 регионов России в возрасте до 35 лет. Участники вспомнили историю заповедного дела в стране, обсудили роль молодых специалистов в сфере, разобрали сложности работы и многое другое.
|
27.03.2025
В «Большой степи» началась миграция сибирской косули
В этом году животные начали мигрировать на две недели раньше обычного, что можно объяснить нехарактерной для середины марта тёплой погодой: местами температура воздуха достигала десяти градусов выше нуля.
|
26.03.2025
Дирекция теперь в Telegram!
У дирекции появился новый способ связи. В телеграм-канале будет ещё больше уникальных кадров с краевых особо охраняемых природных территорий, подробности работы инспекторов, свежие новости природоохранного дела и многое другое.
|
26.03.2025
В южной и центральной части Красноярского края начал действовать особый противопожарный режим
С 26 марта пожароопасный сезон открыт в Абанском, Ачинском, Балахтинском, Большемуртинском, Большеулуйском, Березовском, Ермаковском, Емельяновском, Дзержинском, Идринском, Ирбейском, Саянском, Сухобузимском, Канском, Каратузском, Курагинском, Манском, Тасеевском, Партизанском, Назаровском, Нижнеингашском, Рыбинском, Уярском, Шушенском районах края, а также в Боготольском, Бирилюсском, Иланском, Козульском, Новоселовском, Тюхтетском муниципальных округах и в Красноярске. В этот период действуют особые правила: запрещается разведение огня в местах, не оборудованных для этого. Также ограничен вход в леса на территории региона. Со сходом снега действие противопожарного режима охватит все районы Красноярского края вплоть до осени, когда устойчивый снежный покров вновь установится.
|
21.03.2025
О лесных ООПТ края во Всемирный день защиты лесов
21 марта в мире отмечается Международный день лесов. Дата призвана обратить внимание на важность сохранения зелёных массивов и их роли в жизни человека.
|
14.03.2025
Ты неси меня река…
Ежегодно, 14 марта отмечается международный день рек. Сегодня расскажем о реках нашего края.
|
14.03.2025
Из питомника в дикую природу: на краевые ООПТ выпустили 60 маралов
С 10 по 13 марта выпуски прошли на территориях Балахтинского, Боготольского и Ужурского районов края.
|
06.03.2025
Кому в лесу жить хорошо, а кому – не очень: о весеннем насте
С наступлением весны снежный покров уступает пригревающему солнцу. Однако если днём температура воздуха может достигать нуля градусов, чего достаточно для таяния снега, то ночью такие осадки снова леденеют, что приводит к образованию корки – наста. Такие условия особенно неприятны для некоторых лесных обитателей, ведь кроме того, что образовавшийся лёд не выдерживает их веса и приходится пробираться сквозь снег, острые края корки ранят животных.
|
03.03.2025
Официально: с 1 марта вступили изменения в положениях об ООПТ
С 1 марта 2025 года вступили в силу ряд постановлений и начали своё функционирование две новые особо охраняемые природные территории.
|
03.03.2025
О биоразнообразии Красноярского края расскажут в библиотеках краевой столицы
В марте специалисты дирекции запустят новый цикл лекций, посвящённый знаковым представителям флоры и фауны региона. Мероприятия пройдут в библиотеках Красноярска.
|
27.02.2025
Белый, белый, косолапый: о хозяине Арктики
Ежегодно 27 февраля мир отмечает День белого медведя. Это не просто календарная дата, а важный повод задуматься о судьбе самого крупного наземного хищника планеты и хрупкой экосистеме Арктики, его дома.
|
24.02.2025
В Красноярске пройдёт серия брейн-рингов о природе
С 25 февраля сотрудники дирекции запускают цикл викторин «Природа и человек» для жителей краевой столицы. Участники мероприятий вспомнят интересные факты о представителях флоры и фауны Красноярского края, ООПТ региона и краснокнижных видов, обитающих на них. Кроме того, командам предложат угадать владельцев следов, оставленных на лесных тропах, а также животных по фрагментам их окраса.
|
20.02.2025
О значении водно-болотных угодий рассказали посетителям библиотек
В библиотеках краевой столицы прошли тематические мероприятия, посвящённые Всемирному дню водно-болотных угодий, который отмечается ежегодно 2 февраля. Специалисты дирекции рассказали посетителям занятий об истоках экологической даты, краевых ВБУ международного значения и пернатых представителях этих территорий.
|
17.02.2025
Более двух тысяч норок и выдр обитает на краевых ООПТ
Стали известны результаты учёта норки и выдры. Напомним, с 9 октября по 11 ноября 2024 года на территории заказников краевого значения прошёл подсчёт следов этих животных. По полученным данным, всего на обследованных ООПТ обитает 1757 норок и 250 выдр.
|