17.02.2023

Занятие в библиотеке им. Пришвина
Занятие в библиотеке им. Пришвина


Лекция в Красноярском аграрном техникуме
Лекция в Красноярском аграрном техникуме


Как определить возраст бобра и зачем инспектору труба

За минувшую неделю сотрудники Дирекции провели два занятия на тему «Деятельность по обеспечению охраны и функционирования ООПТ краевого значения».

Занятия прошли 15 февраля в библиотеке им. Пришвина и 16 февраля в Красноярском аграрном техникуме. Слушатели узнали о системе особо охраняемых природных территорий краевого значения, кадровом составе Дирекции по ООПТ, а также о деятельности учреждения на подведомственных территориях. Так, были разобраны биотехния, превентивные меры по охране, контрольно-надзорные мероприятия и все виды учётных работ (их порядок проведения и особенности учитываемых видов). Последнее заинтересовало слушателей больше всего.

К примеру, при учёте бобра его возраст можно определить по погрызам, оставленным на стволах деревьев. Если ширина резцов (двух передних зубов) составляет 7-8 сантиметров, то это взрослая особь. Если ширина резцов меньше 5 сантиметров, то это особь нынешнего года (сеголетка). Размер погрызов измеряется специальным прибором – штангенциркулем.

А при учёте марала инспекторам помогает труба – ваба. Человек дует в инструмент и имитирует рёв благородного оленя в период гона, вынуждая его откликнуться. Животные этим сигналом обозначают свою территорию, и чтобы не попасть на чужую, копытное оповещает сородичей о местоположении, чтобы понять, есть ли кто поблизости. Голоса и манера рева у всех самцов разнятся: кто-то ревет низко (обычно более взрослые самцы), у кого-то в реве можно насчитать 4 и даже 5 колен (переливов), а не 3, как обычно. Именно эти различия позволяют учетчикам точно установить количество ревущих самцов.

Стоит отметить, что учащиеся Красноярского аграрного техникума хорошо ориентировались в теме и быстро отвечали на все вопросы. Ребята сразу разъяснили, что солонцы копытным нужны для поддержания здоровья организма, а галька для боровой дичи – помощник в пищеварении.

Ученики школы не отставали – они сходу догадались, как гусям и уткам удаётся не намокать, находясь практически всю жизнь в воде. Дело в том, что птицы выделяют специальное жирное вещество, смазывающее поверхность перьев. Такой защитный слой защищает не только от влаги, но и сохраняет тепло.

По данной тематике запланировано провести еще одну лекцию, которая состоится 27 февраля в 14:00 в библиотеке им. Горького (ул. Перенсона, 23). С 1 марта начнутся серии лекций на темы «Общая характеристика биоразнообразия» и «Соблюдение правил – залог безопасности», которые пройдут на базе библиотек и образовательных учреждений Красноярска.

Помимо этого, в краевой столице продолжается состязание по напольной игре «Таинственный край». Завершающиеся два раунда первого этапа пройдут 21 февраля в 13:00 в библиотеке им. Драгунского (пр. Красноярский рабочий, 115А) и 3 марта в 13:30 в библиотеке им. Р. Солнцева (ул. Микуцкого, 8). Второй этап наполки стартует уже в апреле и продлится в течение двух месяцев.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru