Секция 4: Сотрудничество в рамках развития сети ООПТ

Опыт межрегионального сотрудничества при организации биологического (ихтиологического) заказника «Чулымский»

Заделёнов В.А.1, Званцев В.В.2, Ногина О.Н.2, Попков В.К.3
1 ФГНУ «НИИЭРВ», г. Красноярск, e-mail: zadelenov58@mail.ru.; 2 ГУ «Дирекция ООПТ», г. Красноярск, 3ОСП «Научно-исследовательский институт биологии и биофизики Томского государственного университета» (ОСП «НИИББ Том ГУ»), г. Томск

В соответствии с Федеральным Законом «Об особо охраняемых природных территориях», законами края «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае», «О Красной книге Красноярского края», а также Красной книгой Российской Федерации, Красной книгой Красноярского края, Красной книгой Томской области акватории обитания «краснокнижных» видов рыб нуждаются в особом статусе, особой охране.

Первым шагом практической реализации требований вышеотмеченных законов и утвержденных перечней краснокнижных видов является созданный в Томской области на р. Чулыме осетрово-нельмовый заказник и его фактическое продолжение в Красноярском крае - заказник «Чулымский».

Целью настоящей работы явилась систематизация мероприятий по организации пограничных ихтиологических особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае и Томской области.

С 2001 г. на акватории Чулыма, включая зону заказника, ведутся мониторинговые ихтиологические исследования, проводимые учеными Томского НИИ биологии и биофизики при ТГУ для оценки эффективности воспроизводства осетровых для разработки и корректировки планов по охране этих рыб.

На основе анализа материалов этих исследований выявлена тенденция «омоложения» стада стерляди, обитающего в среднем течении р. Чулым (территории осетрово-нельмового заказника в Томской области и Тюхтетского района Красноярского края). При этом не происходит характерного при «запуске» рыболовства старения (т.е. постепенного увеличения доли крупных особей).

Установлено также, что с 1994 по 2004 гг. примерно в 2,5 раза сократилась численность молоди осетра в р. Чулым, а на акватории заказника в пределах реперной точки исследований в 2004 г. впервые за все годы наблюдений отсутствовали половозрелые особи осетра.

Очевидно, что наблюдается негативная тенденция, а именно снижение запасов осетра в р. Чулыме. Оно может быть обусловлено воздействием следующих негативных факторов:

  • браконьерским отловом его производителей на зимовальных осетровых ямах и нерестилищах в р. Чулым;
  • возросшим браконьерским отловом молоди осетра, нагуливающейся на обширной акватории (весь участок Чулыма в пределах Томской области и Красноярского края).

Поэтому охранительной функции заказника Томской области в существующих границах оказалось явно недостаточно для эффективного воспроизводства осетровых и нельмы. В связи с этим, была инициирована разработка проекта заказника и в Красноярском крае. Основанием этого мероприятия послужили:

Закон Красноярского края (от 25.12.03 №9-1655 «О краевом бюджете на 2004 г.») в части мероприятия «Разработка проекта организации осетрово-нельмового заказника краевого значения на р. Чулым…» является следствием признания Законодательного Собрания Красноярского края, Совета администрации Красноярского края, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Красноярскому краю (согласовавшему техническое задание на выполнение мероприятия) достаточности доказательной базы о необходимости создания заказника на территории Красноярского края. Основанием для принятия закона послужили (кроме отмеченного выше) информационные материалы, приведенные в следующих письмах: письмо главы администрации Томской области Губернатору Красноярского края от 28.03.03 №ВК-08-3218, «Обоснование необходимости расширения охраняемой зоны «Осетрово-нельмового» заказника» (приложение к письму администрации Томской области губернатору Красноярского края, 3 стр.), письмо Совета администрации Красноярского края от 30.05.03 №3-9887.

Опираясь на опыт создания «осетрово-нельмового» заказника и с учетом нормативной правовой базы [1-3], при организации ихтиологического заказника на р. Чулыме в пределах Красноярского края была разработана следующая схема работ:

  • комплексная экологическая оценка акватории р. Чулым в границах предполагаемого заказника в весенний и осенний периоды 2004 г., анализ фондовых материалов ФГНУ «НИИЭРВ» и литературных источников;
  • исследование современного состояния ихтиоценоза, определение наличия нерестилищ стерляди, осетра и нельмы, а также зимовальных ям осетровых рыб на р. Чулым в границах предполагаемого заказника;
  • изучение и обобщение сведений по нормативной правовой базе создания особо охраняемых природных объектов на территории Российской Федерации и её регионов;
  • разработка проекта организации ихтиологического заказника на р. Чулым, его согласование с органами местного самоуправления района, со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды, КГУ «Дирекция по ООПТ»;
  • заключение региональной государственной экологической экспертизы. Комплексная экологическая оценка акватории р. Чулым в границах второго заказника, осуществлена на основе биоиндикационных методов, широко использующихся в практике прикладных гидробиологических исследований. Оценивалось качество воды и трофический статус реки по водорослевому составу и организмам зообентоса.

Собранная информация по гидробиологии р. Чулым в пределах проектируемого заказника в сравнении с фондовыми и литературными источниками о качестве воды и уровню развития кормовой базы в водоемах приенисейской Сибири, где сохраняются бытовые условия обитания осетровых и лососевых рыб, позволили констатировать, что эти показатели на исследуемом участке находятся в пределах нормы, соответствующей нормальной жизнедеятельности осетровых и лососевидных видов рыб.

Ихтиоценоз изучаемого участка р. Чулым сформирован на базе автохтонной фауны Палеарктики и представлен общесибирским набором видов (щука, плотва, елец, караси, язь, окунь, ерш). По сравнению с данными начала 2-ой половины прошлого столетия, в структуре ихтиоценоза произошли изменения вследствие стихийного расселения из р. Оби и увеличения численности акклиматизантов – леща и судака.

Во время обследования реки в 2003-2004 гг. сотрудниками ФГНУ «НИИЭРВ», КГУ «Дирекция по ООПТ» совместно со специалистами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области отмечены нерестилища осетровых и нельмы, приуроченные к гравийному грунту, в количестве 43, и зимовальные ямы осетра и стерляди, приуроченные к закоряженным ярам, в количестве 32.

Итоги:

1. Красноярским краем поддержана инициатива Томской области и проведены совместные исследовательские и проектные работы специалистами прикладного института ФГНУ «НИИЭРВ», КГУ «Дирекция по ООПТ» (Красноярский край) и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области.

2. Учитывая катастрофическое положение, сложившееся с численностью «краснокнижных» видов рыб, продолжающиеся негативные воздействия на экосистему р. Чулым (бассейн Оби) и нормативную правовую базу РФ и её регионов, было принято решение об организации на акватории реки особо охраняемых природных территорий, основными фигурантами которых являются особо ценные рыбы.

3. Заказник «Чулымский» - первый ихтиологический заказник, созданный на территории Красноярского края.

4. Биологические заказники регионального значения «Осетрово-нельмовый» (Томская область) и «Чулымский» (Красноярский край) созданы исходя из мониторинговых ихтиологических исследований и комплексной экологической оценки акватории р. Чулыма в границах основных нерестилищ осетра, стерляди и нельмы и зимовальных ям осетровых рыб.

5. Заказник «Чулымский» является продолжением государственного природного заказника областного значения «Осетрово-нельмовый», организованного на территории Томской области (Тегульдетский район) и служит первым опытом межрегионального сотрудничества в области охраны окружающей природной среды в части создания сети особо охраняемых природных территорий в Сибирском регионе. С его созданием режим особо охраняемой природной территории распространен на 206 км по р. Чулыму.

6. Для усиления охранной функции необходимо консолидировать усилия и осуществлять исследовательские работы на акватории р. Чулым в границах двух заказников Красноярского края и Томской области, обратиться в субъекты для поддержки совместных исследовательских работ в границах заказников.

7. Плодотворный опыт сотрудничества организаций разной ведомственной принадлежности в деле сохранения водных биологических ресурсов следует, на наш взгляд, принять во внимание и продолжить при разработке схемы организации ООПТ на территории Красноярского края.

Литература

1. Закон Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях». 1995.

2. Закон Красноярского края от 28.09.95 г. № 7-175 «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае».

3. Закон Красноярского края от 28.06.96 г. № 10-301 «О Красной книге Красноярского края».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru