Секция 4: Сотрудничество в рамках развития сети ООПТ

Особенности зонирования Саяно-Шушенского биосферного заповедника

Рассолов А.Г., Стахеев В.А.
Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Пос. Шушенское

Заповедник создан в 1976 г., расположен на юге Красноярского края, в центре Западного Саяна и Алтае-Саянской горной страны, в целом. Созданием заповедника территория была своевременно защищена от масштабного проявления негативных антропогенных факторов. Сейчас для неё характерны высокий уровень биологического разнообразия, высокая сохранность естественного генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных.

В смежных с заповедником районах Западного Саяна основные угрозы сохранению естественной природы на рубеже XX и XXI вв. связаны с чрезмерным не регламентируемым изъятием природных ресурсов, не рациональными рубками леса, крупными лесными пожарами, строительством и эксплуатацией ГЭС, воздействием промышленности и транспорта, браконьерской охотой, неконтролируемым туризмом и рекреационными воздействиями. Региональные угрозы биологическому разнообразию усугубляются тем, что существующая система охраны природы и использования ее ресурсов, низкий уровень доходов населения провоцируют нарушения норм природопользования и, в результате, интересы населения и задачи охраны природы, в частности деятельности заповедника, противопоставляются. Проблемы эффективности работы заповедника определяются также административной расчленённостью смежных с ним территорий Западного Саяна, относящихся к Красноярскому краю, Республикам Тыва и Хакасия.

На 2008-2012 гг. разработан и реализуется Среднесрочный план управления (менеджмент-план) заповедника. Поставлена цель обеспечить высокую роль заповедника в развитии региона при сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия, в решении региональных проблем по улучшению окружающей среды, экономических и социальных условий. Современные цели и задачи заповедника биосферного статуса (биосферного резервата) определяются рекомендациями и требованиями Конвенции по биоразнообразию, Севильской стратегии (1995 г.) и Мадридского плана действий (2008 г.).

Концепция, план действий, основные программы и мероприятия Плана управления основываются на результатах предыдущих работ заповедника по созданию модельного механизма управления региональной сетью ООПТ на основе её центрального звена – заповедника биосферного статуса [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

Первоочередным разделом Плана управления заповедника является завершение разработки и реализация его территориальной структуры. Территориальная схема биосферного резервата «Саяно-Шушенский заповедник» включает собственно заповедную территорию - зону ядра, охранную, или буферную зону и достаточно обширные сопредельные территории – внешнюю зону, или зону сотрудничества. План управления отражает реальную картину зонирования биосферного резервата, которая гораздо сложнее теоретической. В Плане учитывается сложившаяся в регионе мозаика размещения ООПТ, районов хозяйственной деятельности и традиционного природопользования, масштабы реальных и потенциальных угроз. Программы территориального зонирования, а также сохранения, изучения и мониторинга природных комплексов региона предусматривают широкое привлечение местного населения, его сообществ к управлению заповедником.

Уже в пределы собственной территории заповедника (в зону ядра - 390,2 тыс. га) вклинивается культово-бальнеологический участок «Аржан Уру» (0,125 тыс. га). При проектировании и организации заповедника о посещаемом людьми минеральном источнике умолчали. Только в 2000 г. территория источника и конная тропа к нему были выделены (уточненным положением о заповеднике) в особую зону. Выделенная зона расположена в глубине заповедной территории и этим составляет особую проблему. Деятельность заповедника в этом районе, наряду с целью сохранения природы региона, определяется необходимостью сохранения культурного наследия, одной из традиционных экологически оправданных форм природопользования народов Алтае-Саянской горной страны. При этом решаются и вопросы разногласий с местным населением. Неконтролируемый туризм и рекреационные воздействия проявляются в культово-бальнеологической зоне «Аржан Уру» в значительной степени, что связано с превышением числа посетителей, незаконной заготовкой дров, перевыпасом лошадей. Реальной опасностью антропогенного характера остается здесь и браконьерство.

Существенной особенностью Саяно-Шушенского биосферного заповедника является то, что часть пограничной территории зоны ядра (4,506 тыс. га - 1,2% территории ядра) затоплена водохранилищем Саяно-Шушенской ГЭС. Водохранилище и режим сезонной сработки уровня в нем (до 40 м) определяет не только средообразующие факторы в енисейской части заповедника, но и является причиной образования новых водных и прибрежных экосистем в Саянском каньоне Енисея.

Функциональное зонирование территории ядра заповедника отражает также участки, обеспечивающие задачи охраны, научных исследований, экологического просвещения и соответствующей хозяйственной деятельности. На территории ядра заповедника есть четыре базовых кордона. На патрульных маршрутах построены 22 зимовья. К кордонам и, отчасти, к зимовьям приурочены участки для заготовки дров, пастьбы скота, сенокошения, сбора ягод и грибов, ловли рыбы. Широко представлена в зоне ядра сеть научных стационаров (лабораторные и жилые строения, учетные маршруты, пробные площади, высотные экологические профили, метеопост и др.). По территории научные стационары распределены, во-первых, - в соответствии с задачами изучения девственной заповедной природы, во-вторых, - с необходимостью мониторинга участков, подверженных значительным антропогенным угрозам (зоны водохранилища СШГЭС и «Аржан Уру»). Реалией становится и выделение в зоне ядра участков особой охраны, а также экологического туризма. Участки особой охраны определяются как временные или постоянные и предусмотрены на всей территории зоны ядра. Это, например, места размножения, концентрации редких видов животных. Маршруты и смотровые участки для экологического туризма предусмотрены Планом управления в зонах водохранилища СШГЭС и «Аржан Уру».

Для характеристики Саяно-Шушенского заповедника важно то, что со стороны Республики Тыва к зоне ядра заповедника вплотную примыкает участок «Хан-Дээр» (112,9 тыс. га) биосферного заповедника «Убсунурская котловина». Общая территория двух заповедников биосферного статуса в центре Западного Саяна составляет 503,1 тыс. га.

Со стороны Красноярского края охранная (или буферная) зона Саяно-Шушенского заповедника, соответствующая его биосферному статусу, спроектирована и установлена постановлением администрации Красноярского края в 1994 г. Площадь охранной зоны - 106,2 тыс. га. Её особенностью является пропускной для посторонних лиц режим. Пропуска на территорию охранной зоны выдаются заповедником. Здесь расположены три контрольно-пропускных пункта, три кордона, действует сеть научных стационаров. На значительной части охранной зоны хозяйственная деятельность, а также бесконтрольное посещение людьми сведены к минимуму. Положение об охранной зоне, её режим способствуют развитию туризма и экологического просвещения, созданию их инфраструктуры, а на специально выделенных участках (20% площади охранной зоны) – и таких традиционных в регионе форм жизнедеятельности человека, как семейные поселения коренного населения, промысловая и любительская охота и рыбалка, мараловодство, пчеловодство и др.

Планом управления заповедника предусмотрено завершение к 2012 г. легитимного оформления зоны сотрудничества (около 6 млн. га). Решением задач биосферного резервата предполагается охватить Ермаковский и Шушенский районы Красноярского края, смежные в Западном Саяне районы Республик Тыва и Хакасия. Особое значение занимает создание в зоне сотрудничества локальной сети ООПТ Западного Саяна. В сеть включаются ООПТ разного ранга - от биосферных полигонов заповедника и национального парка до региональных памятников природы. Результатом предыдущих действий заповедника по биологическому обоснованию и проектированию ООПТ в зоне сотрудничества уже стало создание биосферных полигонов «Седые Саяны», «Кашкарет», «Енисейские острова», национального парка «Шушенский бор», региональных заказников «Большая Пашкина», «Гагульская котловина», «Тохтай», «Кантегирский», природного парка «Ергаки». Есть подготовленные для принятия решений проекты организации других ООПТ. Формирование на базе биосферного резервата «Саяно-Шушенский заповедник» оптимальной региональной сети ООПТ обсуждены в научном отношении, апробированы деятельностью заповедника, в том числе в рамках региональной Ассоциации ООПТ, организованной заповедником в 1992 г.

В зоне сотрудничества действуют мощные объекты металлургии и энергетики (Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс, Саяногорский алюминиевый завод, Минусинская ТЭЦ), развиты лесное и сельское хозяйства, рекреационные и туристические комплексы. Традиционной формой природопользования в регионе является и охотничье хозяйство. Заповедник осуществляет и предусматривает Планом управления программы и мероприятия, реализующие свои задачи на таких участках.

Для осуществления планируемого зонирования важно принятие планов местным сообществом. Эффективность этого видна из примеров утверждения местными властями биосферных полигонов заповедника, организации межрайонного Координационного совета по развитию биосферного резервата «Саяно-Шушенский заповедник», учреждения Попечительского совета заповедника.

Список литературы

1. Рассолов А.Г. Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Практический опыт реализации Севильской стратегии //Пути реализации Севильской стратегии. Международный учебный семинар ЮНЕСКО-МАБ. 18-23 июня 2001 п. Шушенское, 2001. С.30-36

2. Рассолов А.Г., Стахеев В.А. Региональная роль Саяно-Шушенского биосферного заповедника //Регион. пробл. заповедного дела: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 90-летнему юбилею гос. заповедной системы России, 30-летию гос. природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», 15-летию гос. природного заповедника «Хакасский». 23–28 июля 2006 г. Шушенское. - Абакан: Изд-во Хакасского гос. ун-та им. Н. Ф. Катанова, 2006. – С. 5-9

3. Стахеев В.А. Территориальная структура Саяно-Шушенского биосферного заповедника. // Заповедники СССР - их настоящее и будущее, ч.1. Актуальные вопросы заповедного дела.- Новгород, 1990.- С.319-321.

4. Стахеев В.А., Рассолов А.Г., Линейцев С.Н. и др. Седые Саяны – биосферный полигон Саяно-Шушенского биосферного заповедника //Научные труды Ассоциации енисейских заповедников и национальных парков. – Шушенское, 2000. 70 с.

5. Стахеев В. А. О мониторинге наземных экосистем зоны гидроэнергокомплекса Саяно-Шушенской ГЭС в задачах Саяно-Шушенского биосферного заповедника / В. А. Стахеев // Влияние гидротехнических сооружений на объекты окружающей среды: материалы регионального совещания. п. Шушенское. 16–18 апреля 2004 г. – Абакан: Стрежень, 2004. – С. 17–37.

6. Стахеев В.А. Из истории Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. 1990–2000 годы. // Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование: материалы 1 межрегион. науч.-практ. конф., посвящ. 5-летию организации Тигерекского заповедника: труды ГПЗ «Тигерекский». – Барнаул: Изд-во «Алтайские страницы», 2005. – Вып. 1. – С. 116–118.

7. Стахеев В.А., Рассолов А.Г. О научной и природоохранной работе Саяно-Шушенского биосферного заповедника // Труды государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский». – Шушенское, 2005. – Вып. 1. – С. 9–26.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru