В. Горчакова, А. Моисеева, «Видовое разнообразие травянистых растений Дендросада в районе Старого Скита»

Введение

Актуальность данного исследования заключается в том, что территория Дендросада является особо охраняемой территорией, а так же одной из обширнейших рекреационных территорий, находящихся в районе Старого Скита в Дивногорске. Знание её экологического состояния, в т.ч. естественного возобновления, важно для прогнозирования развития и планирования мероприятий по защите травянистого покрова Дендросада.

Особенность выбранной для исследования территории заключается в том, что Дендросад в районе Старого Скита является особо охраняемой природной территорией, которая предназначена для сохранения типичных и уникальных ландшафтов, разнообразия живого и растительного мира, охраны объектов природного наследия.

История Дендросада начинается с 19.08.1888 года, когда в 30 – ти верстах от Красноярска вверх по течению была заложена церковь в честь и прославление образа Знамения Абалакской Божией Матери, нарицаемого Абалакским. Поэтому название Скита – Красноярский Знаменский мужской общежительный Скит. Строителем и первым настоятелем Скита стал иеромонах Филарет, 39 – летний отставной унтер – офицер Федор Васильев.

Это самое первое здание Дивногорска, в котором сейчас размещаются мастерские художников.

Дендрарий в городе Дивногорске является памятником природы краевого значения с 1981 года, он особо охраняем. По данным Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, «памятник природы образован в целях сохранения дендрария, заложенного более ста лет назад. Площадь – 1, 25 га. Границы: Дендросад находится на въезде в г. Дивногорск со стороны г. Красноярска, в 600 м выше берега р. Енисей. Территория Дендросада ограничена от леса и окружающей территории оградой.

Основные охраняемые объекты: розарий, 42 вида деревьев и кустарников, 23 из которых интродуценты.

Использование памятника природы возможно только в учебно-просветительских целях [6].

Дендрарий (от греч. — дерево) - территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Зона дендрария, предназначенная для общественного отдыха, называется дендропарком. Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Обычно они размещаются при ботанических садах [1].

При проведении опроса среди школьников 6 – 9 классов школы № 4 мы определили следующую проблему: 63% учащихся не знают, какие травянистые растения находятся на территории Дендросада. Информация о растениях очень важна для школьников, ведь мы живем в таежной зоне и в летний период постоянно соприкасаемся с дикими растениями, среди которых есть ядовитые, лекарственные, растения занесенные в Красную книгу Красноярского края.

Чтобы поближе познакомиться с лесом, следует уяснить некоторые компоненты, из которых состоит лес.

Лес - элемент географического ландшафта, совокупность древесных, кустарниковых, травянистых растений, животных и микроорганизмов, биологически взаимосвязанных в своем развитии и влияющих друг на друга и на внешнюю среду.

Лесное насаждение - совокупность лесных растений, (основную роль в которой играют древесные растения), развивающаяся в единстве и противоречии со своей средой и влияющая на окружающую среду на боле или менее обширном земельном участке. Под данным термином понимаются как естественные, так и искусственно созданные древесные растительные сообщества [1].

Насаждение состоит из растений располагающихся в различных ярусах. Самый верхний ярус образуют деревья. Это древостой.

В зависимости от состава пород древостоя и подроста насаждение является лиственным, хвойным [7] или смешанным.

Последнее определение данных видов производилось в 1998 году (были определены 40 видов растений, 7 из них – снабжены указателями видовых названий). Определение в зимний период позволило установить наличие в древостое и подлеске дендрария 10 древесных видов, 3 из которых – интродуценты (липа мелколистная, орех маньчжурский и черёмуха Маака) [10].

Выделяют пять ярусов смешанного леса. На ярусе лесной подстилки растут мхи и лишайники. Ярус трав представлен небольшими растениями. Ярус кустарничков состоит из черники и многих других лесных ягод. В ярусе небольших деревьев растут молодые деревца. Самый верхний ярус – это деревья, достигающие в высоту от 18 до 30 метров [13].

Живой напочвенный покров (ЖНП) представляет собой совокупность мхов, лишайников, травянистых растений, кустарничков и полукустарников, произрастающих на лесопокрытых и лесонепокрытых землях (ОСТ 56-108-98) ЖНП есть функция трех производных, т.е. жизнь ЖНП обусловлена в первую очередь: а) внутренними свойствами древесных пород; б) географическими условиями среды, в которой находятся данные насаждения, и в) наконец признаками само насаждения, т.е. будет ли оно чистым или смешанным; простым или сложным; к какому типу принадлежат растения ЖНП [4].

Одним из основных показателей численности видов является обилие, которое определяется как количество особей вида на единице площади или объема. Наиболее часто используется шкала обилия Друде [1, с.31].

Травянистые растения (как ботанический термин используется во множественном числе — травы) — жизненная форма высших растений. Травы имеют листья и стебли, отмирающие в конце вегетационного периода на поверхность почвы. Они не имеют постоянного древесного ствола над землёй. Травянистые растения бывают однолетними, двулетними или многолетними [8]. Так же растения разделяют на сорные и лесные.

Сорные растения, или сорняки — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции [8].

Лесные растения – являются частью естественного биогеоценоза, прочно удерживают своё место в лесу на протяжении длительного времени [9].

Травянистые растения могут быть своеобразными индикаторами свойств почвы: ее влажности и богатства элементами питания.

Многие лесные травы связаны в своем распространении с определенными типами леса. Так, широколиственные леса развиваются обычно на почвах, более богатых питательными веществами, чем хвойные.

Среди лесных трав есть и такие, которые не отдают явного предпочтения тем или иным типам леса, а встречаются в очень многих из них и имеют весьма широкое распространение. Это своеобразные индифферентные растения.

К травянистым растениям хвойного леса относятся кислица обыкновенная (Oxalis acetosella), седьмичник европейский (Trientalis europaea), майник двулистный (Maianthemum bifolium), грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia), воронец колосистый (Actaea spicata), копытень европейский (Asarum europaeum) и пр.

К нейтральным (индифферентным) растениям лесной флоры относят следующие: любка двулистная (Platanthera bifolia), орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), кочедыжник женский (Athyrium filix-femina), хвощ зимующий (Equisetum hiemale) [11].

Рекреа́ция — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека. Устаревшее значение — помещение для отдыха [8].

Объект данного исследования: ЖНП Дендросада в районе Старого Скита.

Предмет данного исследования: видовое разнообразие травянистых растений ЖНП Дендросада в районе Старого Скита.

Гипотеза: познакомившись с историей и видовой древесно – кустарниковой растительностью Дендросада мы предполагаем, что видовой состав травянистой растительности соответствует типу лесного насаждения.

С полным текстом работы можно ознакомиться, скачав её текстовым документом.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru